《前任3》这样的“标准烂片”凭什么夺得高票房?

星享文化
2018-01-06 20:53:53
最近《前任3》这部电影意外地取得了非常不错的票房成绩,碾压了同档期的冯小刚导演的《芳华》与陈凯歌导演的《妖猫传》,随之而来的是各种嘲讽和不解。在电影人的眼中,就这样一部烂片标准的电影,凭什么夺得如此高的票房?在他们看来,国人的鉴赏电影的水平真的是非常堪忧,国产片的未来似乎都不是那么的明朗了。

这部电影讲述的是由韩庚扮演的都市精英孟云与郑恺扮演的花花公子余飞这对好兄弟和女朋友分手的故事。开篇直接以孟云与女朋友林佳分手为切入点,接着两人都是各种作不肯先低头认错,到最后缘分走到尽头再也无法挽回。而余飞与自己的女朋友丁点则是因为一次丁点要查看余飞的手机,余飞趁机扔进了火锅汤里,两人爆发了信任危机,最后导致分开。但是分开之后两人仍然藕断丝连,时不时上演一次“了断局”,喝醉之后第二天两人又在同一张床上醒来。

很多人说看完这部电影都哭了,哭的无法抑制。大概都是在结尾的地方,孟云穿着至尊宝的衣服在大街上喊着“林佳,我爱你”,而林佳则一个人在家里死命地吃着会过敏的芒果。动作大幅度撕扯,眼泪像决堤般下涌,煽情到不行的背景音乐组合在一起,也难怪会带动一些观众的情绪。最后的结尾算是强行地给整个电影来了一个升华和走心,然而并不能抵过前面的各种浮夸。

很多人在问这样一部烂片标准的电影,凭什么在同档期不缺乏好片的情况下反而能突出重围呢?我也给不上什么很专业的回答。只是我在看的时候觉得,这部电影算是兼顾了走心又走肾吧。

《前任3》里毫无意外地出现了这类题材电影会出现的夜店,泳池趴,各种放荡不羁的情节,也时不时来来几次看似尺度很克制的床戏画面,而且点到为止。

都市年轻人喧闹之后再次陷入了空虚,所以孟云也在不断地折磨着自己,明明心里牵挂着林佳,但就是不想说,不想先低头认错。当有一天雷雨天气的时候,孟云还牵挂着往常这种天气会生病的林佳,但就是不愿意主动打电话去关心去送药,而林佳却被别人恰好送来的关怀感动了。最后两人的感情也是在一步步地被摧灭。也许是它讲出了现代都市情侣现在存在的一个普遍的问题吧。快速的生活节奏让疲惫的我们不再愿意那么全心全意地奉献自己的真心去经营一份感情,所以很多情感也是脆弱地不堪一击。当两人都太作的话,自然是走向结束。

虽然这样一部只能算得上是及格水平的电影取得了高票房的成绩,但我并不觉得我们就要担忧国产电影的水平真的会降到这样的标准,我也不觉得我们国人的欣赏电影的水平会让人堪忧。我们始终都不能用一个个例去概括整体,这样难免有点以偏概全了。

另外还想说一点的是,郑恺真的是时候需要转型了。他不知道塑造了多少这样同类型的角色,就在去年和袁姗姗搭档的《国民大生活》里扮演的王舒望是这样的人设。重复同类型的角色真的是很难有不一样的看点和突破的。没有深度的好角色是难以让一个演员被观众长久记住的。

最后不得不再感叹一下,当剧中韩庚扮演的孟云被一个二十多岁的小女生叫大叔的时候,身为90后的我真的是感到非常地戳心。想想曾经读初中的时候身边也是有一大堆女同学天天呼喊着韩庚“老公”的。

不得不说,时光催人变。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列