记忆、责任及其他

2018-01-06 看过

苏珊·桑塔格是战后美国知识分子中的一位,以前偶然读过关于她艺术观的介绍,感觉很有立场,不过某种程度上也很奇怪。她认为,艺术没有承担社会责任的义务。 从哪说起呢……年轻导演的第一部电影有自己的影子大概是自然规律吧,因为记忆无论如何都是财富,加上还没有开挖,里面是肯定会有宝贝的。仔细想想,用童年经历解释这个片子里的七七八八,也完全说得通。比如“背了那么多地名结果一个地方也没去过那有什么用”这种话,我们用一点想象力,就可以把它放进导演的“人生启蒙”系列里了(如果真有这种东西的话)。不过也就是在听到这段金句的时候,我开始觉得儿童片不是我今天要看到的东西。大概除了记忆,导演还是有话要说的。 你像,伴着“欲穷千里目,更上一层楼”的,是画面上静物一样的工人和煤山。我们干什么都讲意境,不知道讽刺算不算也是一种。山西人大概对煤都是又爱又恨的吧,只不过直到“一个人一天能挖16吨”这样的台词说出来,我才大致确定了导演心里这些爱恨各自的比例是多少。 还有。一个小男孩,因为奶奶偏向自己不喜欢妹妹,所以不喜欢奶奶。听起来拗口,却让我记起来一本小说——至少有一本吧。怎么说呢?因为挺多文艺作品,电影啊小说啊,都涉及过这一类的情节,比如小孩子看到别人伤害动物会伤心,看到一个自己不认识的同学挨欺负也会生气等等。正义感是天生的吗?这是所有这些相似的描写抛给我的问题。我当然回答不了,而且相比于从哪来,我对到哪去要更感兴趣一些:正义感会让这个世界变得更好吗?不过话虽这么说,过去和未来之间,也还总有一个现在,“意义”即在此发光发热,覆盖众生,正义感这种东西,也只在当下才有实效。电影里的情节发生在童年,观众却是在真实的时空里观看,如果体验到的东西能对此时此刻的我们产生一些影响,我觉得这是它最大的意义。 我对纯粹没什么执念,所以加入的东西有价值的话,我不在乎它把纯粹破坏掉。这里跑个题,说一嘴《寒战》。《寒战》是个什么样的电影呢?听起来像商业片,看起来像商业片,赚起钱来也像商业片,但它就是有商业片之外的东西撑着气场。刘德华硬生生地说了两次香港是普通法的社会,也不管这台词是有多突兀。但就是这句重复了两次的话,让我把它当成一部严肃的片子去看了去想了。回到这部《聪慧》,上面说的那些,对我也就相当于刘德华的台词了吧。 最后,桑塔格是能顶得住“知识分子”这个光环的人物,有她自己的方式反哺社会,对待艺术自然就没什么包袱,可以坦然地只求纯粹。只是如此大家本就难求,电影人和观众活在当下,社会责任总归是不可逃避的话题。所以说,记忆是构成《有人赞美聪慧,有人则不》的底色,但我还是感觉导演要说的应该不止于此。

有人赞美聪慧,有人则不的更多影评

推荐有人赞美聪慧,有人则不的豆列