风筝 风筝 8.7分

风筝,主义之争下的渺小个人

初见
2018-01-06 20:37:06
期待了四年多的风筝终于飞上了天空,让我们看到了不一样的谍战剧。
还是柳导的一贯作风,我们可以从郑耀先的特工生涯中体会在黑白游走的无奈,煎熬,人性的撕裂与挣扎;这样一个残暴不仁,人人得而诛之的“敌人”,手上“沾满”了自己同志的鲜血,这个人物充满着矛盾;一方面他是军统最特立独行,闻风丧胆的六哥,一方面他也是对延安魂牵梦绕,时时渴望恢复身份的“风筝”。在他的生命里,并不是单纯的“从一而终”:他尽心尽力地做好反动派的刽子手,悉心营造着军统六哥的义气和袍泽之情;他精心扮演一个唯唯诺诺的“瘸子”,守着一个小家,化身卑微的档案员继续为了新中国排查剩余的反动派人员。

这样的一个剧中的高级特工,下场也尽然让人感觉悲哀,在国民党军情机构,无处容身,在自己的阵营里历经无人可辨,政治运动,饱经风霜;四哥徐百川,拿着机票却被告知需要两张中央委员的推荐信才能登上逃往的台湾的飞机,虽然他们在军统中,仅此于几个老板手下,但是仍然避免不了被抛弃的命运,因为中统和军统的反动派们更希望他们能够留在大陆时刻扰乱新中国的建立,这才是他们作为情报人员最有价值的地方。但是相对于徐百川,郑耀先也是更幸运的,因为获得胜利的他所选择的主义。
关于剧中的国共之争,韩冰的一句话让我印象十分时刻“你们的那个主义完蛋了”,新中国的成立是由于人民选择了共产主义,由于共产主义战胜了三民主义。两个主义的优胜略汰,但是不能证明信奉它的人们的好坏,就像宫庶,田湖,他们当初也是一个积极抗日的有志青年,心中有着自由民主的向往,信奉的是孙中山先生的三民主义,他们更是信奉,他们的三民主义能够带来一个更好的中华民国,而他们控制不住的是国民党内部的个人主义,贪腐,党派等的问题,而中山先生的三民主义与此同时变得越来越遥远;处在他们的立场上清除异见分子,坚持“正统”仿佛是正确的事情,选择了一个错误的主义,最后为之献身,却是我能想到他们最好的结局了。林桃,延娥,简之,孝安……这些比郑耀先更小的人物,在面对自己的信仰和主义,固执地飞蛾扑火,不止共产党人有从一而终的勇气,虽然他们已经注定属于过去,不属于未来 。在历史上,他们被定性,被批判,但是人生的路能够自己选择自己走完,已经是完成了他们的历史任务,他们不需要留下姓名,郑耀先们亦如此,他们所做的,对于他们本身,甚至对某事件有转折性的作用,但是他们没有被记录下来,被铭记,这就是他们的渺小,虽然重要,但是渺小,渺小到烂入泥沙,自此悄无声息。
小说到最后,好像是郑耀先虽然被高层确认了风筝的身份,但是一直没有给他恢复身份,郑耀先仍然是那一个军统的人人得而诛之的鬼子六,历史的长河,他趟过的水太多,但这对于郑耀先来说并不重要了,重要的他心中的一直坚持的那个信仰最终实现。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列