芳华 芳华 7.7分

一点心流

直喃
2018-01-06 20:32:50

通常看完电影,总会有一股又一股说不清道不明的心流喷涌而出,有些心流来自振动着的脑神经,来自分泌的肾上激素,它们无不在告诉我,哇,这电影太好了!我太爱它了!有些心流沉沉地凝成一块铅石,掉入心里的无底洞,没有激起一丝波澜,甚至还有点想睡觉。

《芳华》这部电影在国庆就看到了宣传海报,海报朴素、富有年代的画风一开始就吸引了我,满怀希望,充满期待,年初在学校的电影院买了票。看完电影之后,留下一些感动,却引发不了来自心流的赞叹。我想主要的原因在于一方面电影里的故事太多了,以萧穗子的角度表达的东西太多:易逝的青春,文革时代,文工团生活,战争与战士,时代社会变迁,人性,人生的爱情、友情、亲情等等,以至于我抓不到真正的主角和主题,碎片化的故事组成了这部电影,因此给我留下了碎片化的感动。另一方面,应该是我的个人原因,我难以接受电影过于夸大的艺术渲染,会显得矫情,我是个喜欢朴实的人,但我不是喜欢电影去追求真实,赞同史铁生在《病隙碎笔》里对于艺术的思考,诟病了话剧里的演员模仿村里河边浣洗衣服的姑娘各种动作、神态演得十分相像,但总好是觉得不像啊,因为她们并没有把自己置身于浣洗衣服的情景之中,以及在这个情景中姑娘的心流,史铁生并不认为能够赚到观众眼泪的就是好电影,而是能让观众感受到心灵的共振共鸣,心流交汇而引发的化学反应才算好的。看完一部好的电影,可能没有掉下眼泪,也可能没有欢笑,但是心确实紧紧揪着的,心紧紧跟着电影的推进,忽而快速跳动,忽而悲伤得沉寂。不管是制作电影还是看电影的人最初的希望就是能从电影里看到现实中缺少的那份光亮能够重现。艺术的渲染让电影中的每一个人都成为主角,个个光鲜亮丽,多才多艺,而我想看到的是这个世界上平凡的“我们”。“我们”拥有许多闪光点,积极上进,热爱生活,我们自卑还有点胆怯。

正如我在一篇同样对于芳华的影评中所看到的,很少看到影片中平凡的模样,光环把黑暗遮得死死的,刘峰因为爱情的动力和自己良好的品德,成为文工团里的活雷锋,但也因为自己的控制不住的欲望酿成了大祸,之后战争中英勇无畏的形象让人忘记了那个控制不住自己的刘峰,林丁丁因为害怕自己声誉被毁,诬陷刘峰,萧穗子的独白洗白了林丁丁,谁不会因为害怕做错事。就是因为这些我感觉青春和人生少了些什么,张爱玲说生命是一席华美的袍,爬满了虱子,这些虱子无时无刻不在折磨着我们,我们不得不去勇敢地站出来去打败它们,而其中的过程便是人生了。所以,我十分喜欢泰国电影《初恋这件小事》,我们就像是刚从伊甸园出来的亚当和夏娃,为自己感到羞愧,还是慢慢鼓起勇气,为了爱为了自己心中的梦,一步步让自己走向美好走向强大,最后走向爱和梦,可能有些人没那么幸运能走到最后,但这其中的经历是最值得的,它起码让我们强大了,能抵御羞愧了。我是最喜见这个过程的,有人会问人性呢,人性也在这过程中了,我们常常去揭露人性的黑暗,它也是虱子的一部分,这个过程则显得更加重要。

《芳华》少了一点这个过程,也总使我少了一点心流。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列