星战就是这样,各种角色之间在某个时刻产生联系,而在之后发挥出很大的作用,也许这就是人生吧!

小强荷叶
2018-01-06 20:31:13
总体来说还是很好看的一部了。
故事情节比较简单,不是很复杂,但是其中细节和小故事和一些twist充实了情节。在开头的抵抗军大战first order,先是看起来抵抗军很厉害,但是到后面只剩一条战机了,但是要扔掉炸弹,给人一种非常千钧一发的感觉,还有一幕是波的武器系统坏了同时又受到敌方追击,在关键一刻,bb8修复了武器系统发出了关键的一弹摧毁了炮塔。也与之前星战想要展现的效果类似(在最后一秒摧毁死星)。然后抵抗军逃走,以为没什么事了,但是随后first order又追踪到了他们。(大反派snoke第一次真面目)然后抵抗军损失惨重,莱娅的船被炸了,差点以为莱娅死了,不过总是会有意想不到的惊喜。因为有force然后神奇的在真空中醒来回到了船舱,但是陷入昏迷,随后剧情又twist,另一个将军临时掌权了抵抗军,导致波的不服,我开始也觉得这个将军不是很能指挥,持半信半疑的态度,当波揭发她时,以为她真的是要逃走,但是后来将军的自我牺牲又twist了剧情,留下了很深的印象。

总体来说还是很好看的一部了。

在蕾伊的故事线中,她找到了卢克并坚持希望卢克帮助抵抗军,而她也是因为自己体内的force不能得到指引前来找卢克。而在其中我很喜欢的是剧情并不是蕾伊很顺利的就收到了卢克的指导,成为jedi的新一代,而卢克告诉她的是jedi需要灭亡(感觉每一代师傅都会有叛变的徒弟,可能是Skywalker家的诅咒吧,同时也显示了原力黑暗面的能力),而卢克又对蕾伊撒了谎,卢克是因为感受到了凯伦的黑暗面所以想了结了凯伦,但是最终没有能够下手但被凯伦误会,从此凯伦就走向了黑暗面)这里剧情又是一个大twist,原力将凯伦和蕾伊建立了联系(后面证实又是snoke搞的),蕾伊感受到了凯伦的思想,凯伦也感受到来蕾伊的,蕾伊认为他还能被挽回(这里就像卢克找老爸维达时以为他也能够被挽回)这时蕾伊的思想动摇了,她对卢克产生了一丝怀疑,当然最终卢克告诉了她真相。这时蕾伊的信念就体现出来了-总是相信事物是可修复的,只要还有一丝希望,事态就是可逆转的。于是她去找了凯伦,想挽回他,不过凯伦没那么容易屈服,带她见了snoke,然后snoke就死了。当然这里我想criticize一下,开始将snoke塑造为一个深思熟虑,智商超群的最高领袖,是他影响了凯洛伦,他故意建立起凯洛伦和蕾伊的联系,让蕾伊中招,结果最后却死于凯洛伦的腰斩,这倒并不是说他死的不明不白,而是前后性格的塑造比较矛盾,如果snoke这么聪明,深思熟虑,就会想到那个时候凯洛伦想要杀他,不过还有一种可能性是snoke设计了自己的死,想用自己的死来真正激发凯洛伦的黑暗面,让他来当first order新的领袖,不过我还是觉得这种可能性比较小。

在电影的最后,凯洛伦带着first order又来讨伐叛军了。个人是最喜欢这一幕的,雪地里的红盐,看似银装素裹,却暗藏杀机。飞机在雪地里划出红色的轨迹,冲向轰们炮。这里发生的几幕都挺震撼的,第一个是Rose救了Finn(很喜欢那句话:拯救爱的人,而不是摧毁恨的人),第二幕是Luke单挑first order,当所有火力都集在卢克身上的时候,我自己还是挺害怕luke倒下的。出乎意料的是卢克使用了全息投影的绝技,成就了Jedi的一个传奇;凯洛伦伤不到他,就这样被耍了哈哈哈。
第三个是蕾伊用原力移开了山间的石头帮助了陷在绝境中的抵抗军。挺遗憾又开心的是当看到卢克盘腿坐上山间正在发功他的全息投影的时候,这时他的目的已经成功了,消耗了巨大的功力,可是他的脸上不是沧桑不是悲痛,看到的是一种满足感,他仰望将落的夕阳,缓缓地闭上了眼睛,心灵和身体飞向了远方,化作英灵,跨过天地宇宙。

与前几部星战作品一样,星8给人强烈的命运感和使命感。每个角色都有自己的使命。因为缘分使他们遇到:rose和finn的偶然相遇;蕾伊与finn在星7的偶然相遇;阿尤金与他师傅的偶然相遇;星战就是这样,各种角色之间在某个时刻产生联系,而在之后发挥出很大的作用。也许这就是人生吧;永远不知道未来会遇到什么,会发生什么事;你永远不知道下一秒你遇到的陌生人是不是那个影响你一辈子的人。

对于凯洛伦的刻画,我个人认为是不错的,一个猜不透的人,一直处在struggle和conflicts当中,帮助了蕾伊却又辜负了她,到后来变成最高领袖,他的思想的矛盾可以说展现的很好。

同时星战传达了一些信念,无论是jedi的师徒传承,还是蕾伊对父母的追寻,rose姐姐为了抵抗军而牺牲,rose拯救finn,蕾伊坚信凯洛伦是可挽回的,(也与之前的星战有de javu的感觉),这些都很鲜明地刻画了人物的特点和内心世界。让观众可以体会到这些信念,产生共鸣或者是对每个角色的理解。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列