生死从来不相隔——COCO影评

小黛。
2018-01-06 20:25:25

当满脸皱纹的COCO于昏睡中缓缓开口,一句remember me伴着吉他声,撬动情绪开关,所有温情涌上喉咙,直至眼眶,眼前起雾,画面模糊,唯有感动,清清楚楚——上一次被皮克斯如此震撼,还是在9年前的那部《飞屋环游记》。

对我而言,COCO的成就超过《飞屋环游记》、《头脑特工队》甚至更在去年大热的《疯狂动物园》之上,曲折剧情、绝美画面、超凡想象力都是影片称之为“好”的标准,但是重新构筑、诠释一个新世界,是COCO脱颖而出,得以惊艳的资本。
     这个新世界,叫做“死亡”。“死”在中国是避讳的,古代帝皇成天要“万岁万岁万万岁”,连孔圣人也害怕触及这个字,说“不知生,焉知死”,从古到今,从小到大,这个世界始终存在,却总被避而不谈。越避之,越畏之,阴森、恐怖,万劫不复,却忘了“害怕”始终不是面对这个世界的姿态。或是出于不同的文化背景,COCO让这个中国文化里的“禁忌”粉墨登场,带着墨西哥色彩,“死亡”的世界有着五彩缤纷的房子,歌舞升平、相处和谐,是“生活”的另一个翻版,而那些印象中可怕的骷髅,有着轻松的神情、曼妙的身影,带着完整的记忆,用另一种方式,温暖着活着的人。
     绚烂的万寿菊铺出“回家”的路,斑斓的无毛犬带来通灵的梦,大量明亮色彩、明媚想象,重塑了那个熟悉却陌生的世界,重塑了那个人人必经的世界,重塑了我们走向这个世界前,应该拥有的心态。没有人知道那里什么样子,但我宁愿相信就是COCO里的样子,有花、有海、有流动的月光、彩色的城,有美酒和歌声。至少在走向它的路上,相信生如夏花、死如秋叶,我们不害怕。
     COCO不仅重塑了这个世界,还交给我们连接这个世界的绳索——记忆。“死亡,不是终点,遗忘才是。”所以他拼了命想抓住女儿最后一丝记忆,跋涉千里,就为了这一首,不写给世界、只写给挚爱的“remember me”,所以奶奶要把太奶奶的故事,反反复复提起,烙在每一代的脑海里,即使今生已无可见,却要尽可能延长这想念,让你在那个世界储够时间,等再见我的那天。
    在影片最后,很多人泣不成声。我们或多或少都遇到过生死离别,面对今生永不再见的人,除了眼泪、除了沉溺,你还有更好的方式——好好地记住,就像TITANIC里,九十岁的ROSE握着那颗海洋之星,站在船头,即使颤颤巍巍,白发苍苍。爱情也好,亲情也罢,只有记忆这个凝结的时光,能面对光阴荏苒、穿越人来人往,让另一个世界里的他,永远不会躺在歌声里,化为飞烟。
   这就是COCO带给我的勇气,无论是自己、还是身边的人,坦然以面终将来临的世界,因为那个它不可怕,也不曾与我们“相隔”,记忆,就是那绚烂的菊,指引相聚,静待重逢。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列