特务风云 特务风云 7.3分

其实,《特务风云》才是那一年最好的《无间道风云》

Eudora
2018-01-06 20:19:05

《约翰福音-第10章》

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父。”

若不是在检索影片英文原名时读到这段经文,我很难在电影结束后平复情绪。

这是一部传记片,原形是CIA创始元老之一的James Jesus Angleton,片中大量情节皆取材于冷战时期的真实事件,亦有大量原型人物。

《约翰福音-第10章》

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

影片上映于2006年,片长2小时40分。导演是我们喜爱的罗伯特·德尼罗。主演是彼时最有商业价值的马特.达蒙和安吉丽娜.朱莉。10年后的今天你还能惊喜的看到我们爱的小雀斑、大佩佩这些尖儿货在颜值的鼎盛时期贡献的表演。可以调度这么优质的资源,并在好莱坞的商业逻辑之下制作出这么长的一部院线电影,制片商是有多爱Robert老爷子!也足可见鼎盛时代的环球影业的大方气象。如若《美国往事》当年能获此礼遇,赛尔乔.莱翁内也不会因为作品在上映时被阉割郁郁而终了吧。也或者,好莱坞把欠莱翁内的情,还给了他的Noodles.

作为服务于国家机密机构的公务人员,却在现实生活中失去家庭、亲人、朋友,甚至祖国的真实信赖。如若不是信仰,该怎样面对这份孤独。

表面上看,这是爱国主旋律的另外一种书写方式,然而在绝对代表美国精神的奥斯卡评选中,除了"最佳艺术指导"提名以外,这部制作水准和思想性俱佳的影片在当年无一斩获。或许是它批判性的话语方式,让它不那么具有普世价值的传播性,然而这恰恰也是它的珍贵所在。不仅是在那一年的奥斯卡失利,就是在今天,这部电影在高明的、文艺青年扎堆的豆瓣的评分也只有7分而已,人们纷纷吐槽它的冗长、缓慢,甚至乏味,有注意力集中困难症的我也是在片子播了一半多才搞明白故事跳跃的叙事时间线。我想套用罗振宇在今年跨年演讲时的一个句子:"知道马云也焦虑,我放心了,因为我也焦虑"——所以,知道你们都没看懂,我放心了,因为我也差点没看懂……哈哈哈

能够支持我最终看完,除了不甘心和闲,的确也是因为情节中的暗潮汹涌,以及精致的画面和不愿意错过莎级表演。因为叙事节奏的缓慢,每一段演出都被慷慨而极致的剪辑,镜头运动对表演的尊重,甚至超越了叙事。这也许充分体现了出身演员的导演对演员这一职业的尊重。

有趣的是,间谍专业户马特.达蒙这一年并不是一无所获,最佳影片颁给了马丁.西科塞斯的《无间道风云》。作为一个spy他还是得到了应有的荣誉。不过看过刘伟强《无间道》的中国观众都知道,这部好莱坞改编并没有超越原作。我觉得反倒是《特务风云》更能表达那份无间道上的苦楚。

实际上,跟《肖申克的救赎》遗珠奥斯卡的境遇相仿,2007年的奥斯卡也是花团锦簇的一年。除了《无间道风云》,那一年提名和获奖的影片还有《女王》、《通天塔》、《阳光小美女》、《快乐企鹅》、《硫磺岛的来信》、《加勒比海盗2》、《潘神的迷宫》,虽然不全是经典,但却都是佳作。最佳外语片奖,则颁给了名气昭昭的《窃听风暴》也译作《他人的生活》。不去看获奖的层面,这一年的电影体,出的全球化和反战思潮极为明显。《特务风云》对冷战以及国家机器的反思和控诉,也与这一时期的创作风气所契合。

其实跟最佳外语片《窃听风暴》相对照,无论是题材或影调,两部影片在气质上都极为相似。你会发现奥斯卡的失利显然大大影响了《特务风云》后续的口碑发酵。一部电影成功与否有时确实带着一些时也、运也、命也的成分。

特务风云的更多影评

推荐特务风云的豆列