生门 生门 8.7分

女性的一辈子,不是一个人的一辈子

杰西
2018-01-06 20:08:08

在家里和爸妈一起看,对我来说最大的意义就是我妈她看哭了,而我爸在一旁讲述着我当年出生时的那些事儿。

我呢?

人们普遍又会把一部发生在妇产科的纪录片当成一部讴歌母性伟大或赞美医生主题的追踪拍摄。然而这部纪录片暴露出来的问题,很大一部分可能背离了导演原本的初衷。

首先是普遍认知的、贯彻全片的中国医疗体系的不健全,“规定是不交钱,不动手术”“我们农村人”“需要抵押两套房子,你只有一套”“我真希望有一天生孩子在中国可以免费”……一个孩子的诞生不仅仅承载了母亲的生育之艰难,更多的是生活之艰难。四个妈妈中,有三个都因为经济问题而一直拖着、忍受着痛苦。尤其给人印象深刻的是一农村家庭中的大哥,走遍几十户人家去借钱,真的是几百几百在凑着,因为谁都不富裕。中国的医疗水平现阶段已经相当发达,但尚仍存在的是医疗制度上对于贫穷家庭的基本保障实在令人心寒,缴费不同待遇不同,悬殊的贫富差距更是将这一点暴露无遗。

其次是女权问题。一个母亲孕六次生三次,肚皮上伤痕累累,全身换了四次血,心跳停止了两次就为了留着一个子宫。我当时就特别不解,但后来看她从鬼门关里走了出来,又开始笑着对镜头说话的时候,我才意识到她作为一个女人对自己一切的重视。然而也是在这影片中,对于孕妇的形态写照无不都是一张张或面黄肌瘦、或臃肿浮胖的脸,对于孕妇的语言特写无不都是“嗯……啊……”以及无奈的哭泣、疼痛的眼泪。就连最后生完孩子之后的走路姿势,都与七十岁老太相当。

作为一个女人,她们只是完成了挺出鬼门关、带来新生命的任务,门内女人的生命决定在医生手上,更决定在门外丈夫的手上。生与不生、超生、提生、甚至生男生女全部都要经由丈夫去抉择,而面对一个随时可能大出血死亡的女人,他替她做出选择,她却替他出生入死。女人的角色是要忍受剧烈疼痛而还要被别人去抉择生死的无助的人,有多少男子口上说着“我媳妇她真的很不容易”却在妻子生出女孩之后高兴不起来,反而考虑着“人财两空”?!又有多少男子在妻子生孩子的全程都没有出现过一次?!可怕,替生死线上回来的孕妇感到可悲。

又及人们对于生命看法的普世价值观。这里要认可产科医生们的观点,医生们是在生死线上拯救孕妇和孩子的拆弹专家,你凭什么不去信任一个个常年同生死做交易的人?你凭什么在你妻儿命悬一线时固执己见?你又凭什么说出“先把钱交了,以后慢慢养”这种不负责任的话?愚昧而无知的,是一个个看似平凡而可怜的人。道德面前,医者的站位往往比患者更高。

第二层,生命不论男女,一律平等。不少地方的人们依然秉持着“男尊女贱”的观点,影片中有生了两胎女孩,第三胎若再是女孩就不生的家庭,也有孕妇患糖尿病、生出一对双胞胎女孩的家庭,他们往往处于认知狭隘的农村地境。因为生不出男孩,就拿妻子一次一次地做实验,这么理解我觉得不过分吧……

我呢?作为高中生的我,此时此刻已经开始思索起母性的光辉。一切抛弃、冷落、漠视大概都是在新生命诞生的那一刻起变得没有意义。女性的一辈子,不是一个人的一辈子,她们是家庭的负担者,是牺牲者,更是创造者。特别是在为母以后,值得被人尊重。

请女性在要孩子前,先替自己的生命做出赌博吧……

生门的更多影评

推荐生门的豆列