关于“终极死亡”:如果我不在你的心里,又怎么能说我活过呢?

Kieloo
2018-01-06 20:01:39
电影译名“寻梦环游记”很容易让人以为这是一部电影海报上的小伙子排除万难,实现梦想的励志电影。等到看完电影,才会明白电影原名‘Coco’的意义所在:它本来是记忆的终点,最后却成为了故事中最神奇的起点。电影落幕,我更愿意把这部电影的主题定义在“爱”与“家庭”。

最喜欢里面的一个经典设定:当在人世间的活人完全忘记了你的存在的时候,连在亡灵世界的存在也会灰飞烟灭。因此,在暖心的主题以外,这部电影更深刻的意义在于:它赋予了“死亡”不一般的色彩。在另一个世界的那些人们或许没有那么遥远,不过是换了一种方式继续活着,只要他或她还在我们的心里。引用一句我们熟悉的话:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。因此,最大的悲哀莫过于人活在世却无人在乎,更怕连自己都迷失了自己,这样的存在便是真正的了无意义。

看到里面骷颅们排队刷脸过桥回家那浩浩荡荡的场景,不知道为什么想到了中国春运人们拥挤着回家的场景。处理Grand-grand-grandpa“出关“事务的骷颅工作人员抱怨道自己因为工作不得不晚点回家,大概也很像我们过年的时候高速公路收费站上的票务人员的情况。虽然一个是亡灵节,一个是春节,两者被惯常赋予的情结很不一样。但相同点在于也想和爱的人团圆在一起;也稳稳地存在于彼此的心里。正如主题曲唱道:‘Que Nuestra Canción No Deje De Latir,Solo Con Tu Amor Yo Puedo Existir.’

是啊,我们的旋律不会停止,我也因你的爱而存在。如果我不在你的心里,又怎么能说我活过呢?

P.S.电影刚开始的时候里面的口音和语气总是让我想起《摩登家庭》里的Gloria......还有为什么Grand-grand-grandpa凭着一副骨头架子喝东西的时候,水不会从身体下面漏出来呢?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列