芳华 芳华 7.7分

《芳华》,一部集少女与战车于一身的60后青春片

少女与战车
2018-01-06 19:44:28

恩作为一个少女和军事博主,自然不能错过《芳华》这部集少女与战车于一身的60后青春片啦~~~看完我也来怒答一记!其实还是挺好看的电影,但是结束后发现男朋友有点小失望,毕竟他是想来看一部带妹子的集结号,结果是个60后青春片……

以下内容大量剧透,没看过影片的欢迎观赏。◕‿◕。

------------------------

第一部分,没坦克

文工团显然给大家一种 我可能来了假部队 的感觉,那个年代居然饺子吃到不耐烦?每天除了讨论我喜欢他,他喜欢她,她嫉妒她…就是谁家是军长,谁家的新表新戒指,最重要的是!!

你们连被子也不是豆腐块,谁敢管你们叫解放军啊!!?

(实在找不到被子的截图大家将就看吧~)

以下内容大量剧透,没看过影片的欢迎观赏。◕‿◕。

------------------------

第一部分,没坦克

你们连被子也不是豆腐块,谁敢管你们叫解放军啊!!?

(实在找不到被子的截图大家将就看吧~)

还。。还有泳池!?新中国战争片是和抗日神剧不一样哈。。ȏ.̮ȏ。。

好的废话少说主角来啦!

女主角何小萍在家里就被人嫌弃,这样的可怜娃到了文工团简直就是贫苦的高中生突然去了贵族学校啊,这个设定有点耳熟,有点儿青春片的样子了哦~

哦走错片场了,应该是这个|・ω・`)

这里的男主角刘峰也不是贵族,那个年代叫他“活雷锋”,换到现在就是个无所不能的超级暖男啊!?

救灾是他

给大家带东西是他

还会自学修表。。

当学设计的po主我,在看到刘峰手作了一个沙发(?)的时候——

我:世界上还有刘峰做不到的事情吗!?

愉快的第一部分就在大家嫌弃和欺负女主角当中度过了,什么嘲笑她身上臭啊,搜她的身啊...

换到90后的青春片里,女主应该不屈不挠,眨个眼睛撩个头发~然后就所有男孩子都喜欢上她,所有不喜欢女主的人都是碧池才对~

啊可惜这是60后的青春片!能露脸的男人都迷上了一个叫林丁丁的小碧池↓

作为一个典型绿茶,这个女人承包了所有和异性互动的戏份!什么喂个罐头啊,挑个水泡啊,表个白啊~女主只有不小心看到绿茶和别人卿卿我我还得假装没看见的戏份!

艾玛到底谁才是女主啊~!

身为一个绿茶对自己的行为是非常有数的,既然在后台被女主看到了,那偷我衣服的事我也就放你一马了。

就请问技能如此娴熟的绿茶,男主抱一下你怎么就哭成傻逼说人家耍流氓了啊!

官方解释是说林丁丁觉得男主作为一个活雷锋居然喜欢自己哦,啊呀活雷锋怎么能喜欢人类呢真是好恶心~~而且仔细想想一个喜欢自己的活雷锋天天在身边绕,我还怎么嫁给富豪走上人生巅峰呢(哎呀不小心说出来?)……

然后绿茶姐姐就把男主角给赶走了……

女主角说男主角不干了,这个主角我演着也没啥意思了就也不干了,就表现很差也被赶走了……

文工团其他人: 诶有人走了吗?没感觉到啊~?

---------------------

第二部分!有坦克!

又是敏感的对越战争又是坦克,助手看到这里觉得自己终于可以醒一醒起来看电影啦!

女主角在野战医院,而男主从一个伐木连砍树的一跃成为身经百战的副连长,想说这就成军官了啊,在文工团早恋真是耽误前途!

6分钟的长镜头,先是从一个小蝴蝶开始打破宁静,然后一片混乱,哇!好像就要开始演战争片啦!

看!!我们的坦克↓

科普时间!当当!

助手科普课堂结束~

其实他还是比较失望的,一直说这个战争完全没有拍出集结号的水准……

废话啊这也不是一个战争片啊!

这里有几个军迷们喜闻乐见的穿帮镜头~

1. 越战中应该是没有大飞机支援哒!

2. 弹药箱上的字样是96年定型的火药和弹药,也属于穿帮镜头了,真是佩服军迷们的眼睛啊!!!像我的关注点全在女兵们如何撕逼了!

3. 有人讨论七十年代步兵是不配备钢盔的,都统一是军帽。实际上这倒不能算一个穿帮镜头,GK80型钢盔虽然在1982年才定型,但是79年的对越战争就已经有使用啦~~虽然不能保证每人都有,但是主角还是需要保护一下的!

4. 不过这个地图确实是苏联解体以后的,哎战争就拍一点点,当然得拿一些穿帮镜头让最不好伺候的军迷们挑一挑乐呵乐呵啦~~

----------------------

第三部分,战争结束

战争结束以后男主手没了

女主病了疯了

文工团也要解散了,虽然和他俩也没什么关系

最后一场演出,女主和一群精神科病人在台下坐着看演出。演着演着女主就走了,军医跟了出去看到女主在操场上美美的跳舞,很美,很多人都觉得女主的世界对应文工团的世界,影片应该在这里结束。

和助手一起看电影我真是哭不出来!!!

以前男女主角在的时候,他们出身明显的不同,阶级矛盾全放在男女主角上面了,到了第三部分,世界要变了,才发现还有一出好戏啊!

以前男男女女在一起,谁给了谁一个西红柿,谁下车拉了谁一把,总感觉像给青涩的高中生拍戏,戏里面谁喜欢谁都特别明显,看得我这二十好几的老女人都能脸红。。

可是文工团要解散啦就不一样啦,少女心的萧穗子还以为这是玛丽苏剧情,拿出自己的金项链给小号手镶牙,给他写情书,全世界都知道她的小心思。

但是军长家女儿突然发现一直嫌弃的小号手是军区副司令家儿子?

“哎呀我也不知道怎么地,突然就爱上了”

最尴尬的是多年以后:

(实在没找到图)

穗子:陈灿还吹号吗?

郝:嗨多谢了你那条金链子了,牙口好了号可不吹了~

这塑料友情|・ω・`)

影片最后,从小就没有人给她抱抱的女主角终于得到了抱抱~恩大团圆结局~

实在找不到图了,兔卷不在电影院拍照~~这些都是事后在网上扒的,以后有了截图再更吧~

------后记------

这部电影要是9月30就上映了,可能也就看不到辣么多人在知乎上分析里面的阶级元素了,反倒是17年年底各种折叠大家讨论得热闹的很。

按照文工团折叠的思路,何小萍和刘峰是文工团里的异类,他俩加上林丁丁的三角恋关系说明了这一点,毕竟人家命中就要走上人生巅峰(的体重)。

但是萧穗子陈灿郝舒雯的三角恋,让这个小团体折叠得更细腻,表达更清晰一些,撕得更微妙~

嫁给红二代、富二代和嫁出国的,早早就嗅出了第一世界的味道;

实在不行考个大学的,也能几十年后和战友开个玩笑,再写个书记录下自己的芳华;

剩下在战场上的断臂英雄就只能“知足”了。。

如果觉得我上面说的就算毒鸡汤的,你们怕是都忘了石林峰这个角色了?

回想那些文工团里养眼的镜头,男女嬉戏的小剧情,最后都串在了一起。这时候开始感觉60后的青春和90后的还是有一点不一样的,毕竟多喝了几十年鸡汤,知道贫苦的灰姑娘不会得到霸道总裁的爱。

------彩蛋-----

因为题材的关系,影院里观众的年龄就明显偏中老年,我们身后一直有几个老奶奶,每次一播红歌就跟着唱,可以说所有歌曲都是大合唱了。。:)其中有个疑似李谷一迷妹的,一直到最后的片尾曲也能唱!

哎想我一个战车模型博主为了蹭个热点也写起了影评,实在找不到资源截图,以后有资源了会回来更新哒~~

咳咳青春片看完了回去做模型才是正业~对坦克和模型有兴趣的可以一起交流哦~

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列