命里缺爱的松子

青蘋之末
2018-01-06 19:21:56

初看片名的时候感觉很奇怪,怀疑自己为什么会下载这部电影,电影一开头,我隐隐觉得自己好像被骗了,这画风有点奇怪,镜头晃得我有点难受,而且色彩太艳,还想着要不要换一部看呢。但到后面渐入佳境,松子被有妇之夫的作家抛弃去做浴池女郎的时候眼泪开始止不住了,也许是被女主一生寻爱却不得而叹息,又许是同是天涯沦落人的共鸣。

先说说女主,以我自身的阅历觉得,现实中很难会有像松子这般极端的人,极度渴望爱,为了爱可以不顾一切,即使出卖钱财、身体、尊严,最后却还是孤独终老,被一群混小孩结束了悲剧的一生,不过这只是一个艺术形象。看完后,脑袋里留下来几个深刻的画面,出狱后去见理发师的那一片桃花林,去接混混学生出狱时的雪地,还有侄子男主在河边和她相遇的时候,还有混混学生被黑社会老大追杀的时候,这些瞬间突然让我让我觉得她好美,一种圣洁的美。

影片告诉我们,一个只懂得无偿付出的人在这个社会上受到的往往不是别人的善意回报,反而当你的付出是廉价的不予珍惜,当我们看这类影片的时候经常被感动的痛哭流涕,可就像把童话中的公主放到凡世间,天真善良的公主没有遇见勇敢的王子,而是一个个渣男,结果只能是遍体鳞伤,可怜女主偏不信这个邪,每次被抛弃却还是对次满怀希望,到临死前不得不写下“对不起,生而为人”的绝笔。于是就有了这个被嫌弃的松子的悲惨一生。

再谈到社会那时日本女人的社会地位问题,松子出生于昭和22年,也就是1948年,殁于1999年,这段时间的日本女人的地位已经有了很大改观了,但在日本女人的地位一向不高,全职主妇特别多,这种融入日本女人血液的附属感也是促使松子有此结局的一个重要因素。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列