死亡诗社 死亡诗社 9.0分

抓紧时间,因为我们是蛆虫的食物

mimimomo
2018-01-06 19:16:42

这部电影早就知道,但一直没看,而2014年罗宾·威廉姆斯已经用自杀的方式向世界宣告他走了。题外话,他在我脑海里的印象一直是不会笑的哀伤先生,尽管他被冠名以喜剧演员,有一些人笑的时候总是同时包裹着某种哀愁,给人以天真的感觉,对的,罗宾·威廉姆斯给我的就是这个印象。

剧情的冲突采用的是对比的方式,压抑凝重的威尔顿预备学院迎来了年少活力渴望个性与自由的男孩们;这所学校以沉稳的教学风格和较高的升学率而闻名,口号是:传统,荣誉,纪律,卓越。每年为常春藤大学输送着最杰出的青年,他们将会是未来社会的精英,但这次开学却来了一个热爱诗歌,艺术,无视教条与传统,鼓励人寻找自我,挖掘生命意义的教师。他的开场白就是:哦,船长,我的船长。这简直是狭窄暗黑阁楼里的一道亮光,让习惯佝偻着背适应着黑暗的人们突然知道了阁楼以外可能的世界。遇见一位恩师,简直是前世修炼与人品累积的所有总和,我回想了一下我在校园受教阶段,从未遇见一位船长,只能自己撑着孤帆,使尽全身气力的奋勇前进,方式,方法,方向一开始全然不知,只能自己摸索,效仿过路旗帆,追随远方灯塔,惊涛骇浪途中,不知有多少恐惧与迷茫,极少快乐和满足。有次在电视里看见钱文忠教授说:“学习怎么可能是快乐的?学习很苦,它从来都不是快乐。”简直是不能认同太多。后来一旦逃出校园,很长一段时间也不想再踏足进去,快四十的人了,做梦也常梦见考试答题不出,老师冰冷的脸与墙上沉重的钟,梦醒也觉荒唐。我至今仍然记得初中的一位老师对我说:不要想那些不切实际的事,女孩子读高中吃力,考个中专,早点出来工作挣钱就好了。在当时那个小镇,最主干的一条街也不过十五分钟就走完,我从街的这头走到那头,来回走,冷得很,就希望能远一点,而不是这样来回反复。

因为伟大的戏剧在继续,

而你还可以奉献一首诗。

故事里压抑哀长的苏格兰风笛与明快激昂的交响乐有序交织着,鲜活躁动的男孩与美国东北部的寒冷气候交织着,严肃传统与放肆不羁交织着……一切压抑的,教条的东西总是相似,无论东西方,无论城市大小。我常常在想,也许教育这个程序在一开始的设置里就是:这个世界不需要人人都有个性,创造力与想象力,否则就太难管理了,当所有人都具备个性与创造力时,世界也许不是往更好更多元的方向发展,而是分崩离析,因为人性是极其复杂并难操控的。所以,在我们的教育过程里,需要通过教条与规则将极大部分人的个性,想象力与创造力扼杀,让它们夭折,或者是发育不良,而,仅有少部分人的得以存活,他们已经足够影响与改变世界。人的能力与智慧真的不可估量,仅仅是这样的少部分,就已然可以让整个世界缓慢的运行下去,所以对待这样一部分人我们当然是要保护,珍惜,尊重,并敬仰的。首先,他们以顽强的意志保存了自我,其次,他们将这样艰难留存下来的才华继续为人类贡献着。

极少有人在我们成长过程中与我们交心,说一说这样的话:没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。管理者们不鼓励我们这样思考,因为人的精力与时间都是有限的,对于才能有限的人来说,你只能择其一而从一而终,这样尽管你不是人才,也可以是专才,世界的运行需要大量的专才和少数的人才。而基廷老师明显是得以存活的这样的异类。

托德是剧中男孩们中我最喜欢的一个角色,他象我这一代人中的大多数人,害羞,没有自信,害怕自己言之无物却又总有点儿什么想说,看似胆小怯懦其实也可以无所畏惧。他和同宿舍的尼尔也形成了鲜明的对比,如同事物的正反面,看似热情四射才华横溢的尼尔最终怯懦的选择了自杀,而托德却勇敢的正视了自我,最终站到了真理这一队,并站在了课桌上,向他的恩师道别:哦,船长,我的船长。他诗人的特质在基廷老师的胁迫手段下被激发了:真理就象一床总让你双脚冰冷的毯子,你怎么扯,怎么拽,总也不够……才华真的能令人闪闪发亮,本来毫不起眼的人一下子帅到天花板上,简直了。我个人是十分诚恳接受,如果长得不好看,就多读点书的,因为腹有诗书气自华,哈哈哈。

最后我要重复一下电影里的关键词,抓紧时间。

抓紧时间追求喜爱的对象因为转瞬即逝,抓紧时间锻炼身体因为暗疾迟早来袭,抓紧时间去感受春夏秋冬因为四季可能变化,抓紧时间书写自己的故事因为钟声阵阵敲响,抓紧时间做爱因为肉体逐渐衰迟,抓紧时间去恨因为恨也不会太长,抓紧时间去创造因为所剩无多,抓紧时间……因为我们都是蛆虫的食物,都有一天四肢冰凉。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列