《前任3》:错过,让我更懂得热爱现在

啊呜一口吞掉你
2018-01-06 看过

#1

看《前任3》顶数难忘的怕就是最后那个催泪的场景了,孟云跟林佳在爱情里浓情蜜意地依偎在一起,那时他们彼此约定,如果孟云放弃了,他会像至尊宝那样在城市最繁华热闹的地方大喊一万句“林佳我爱你”,如果是林佳,她就让自己狂吃芒果过敏而死。

也许,他们说这句话的时候谁都认为这一天永远都不会来打扰他们的爱情。

然而这一天终究是来了。

孟云穿着至尊宝的衣服站在人潮涌动的街头泪流满面,声嘶力竭地喊着“林佳我爱你”,声音一声比一声大,一声比一声撕心裂肺。

林佳孤身一人把自己关在房间里,伏在桌旁不顾形象就着眼泪疯狂地啃着芒果,她身体起满了红疹也全然不顾,最后昏倒在一堆残破的芒果里。

他们都泪流满面,眼泪流下来砸在心上烫出一道道无法愈合的疤。

看到这里,我双手掩面泪如泉涌。

爱人之间的争吵,冷战,甚至赌气时脱口而出的分手都不足为惧,因为在这一切发生的时候你可以清楚地感受到,无论两个人怎样无理取闹,全部都是在打着分手的幌子撒着思念的娇。而当孟云在喊出“林佳我爱你”,在林佳疯狂吃着可能要了自己命的芒果的时候,电影中的人物哭的肝肠寸断,银幕前的观众也在昏暗里轻轻啜泣,这些眼泪全部都在证明这个我们不愿承认的事实:他们已经决定放弃彼此了。

他们深爱着,所以他们曾蔑视现实一切不堪义无反顾地陪着对方一路走过来,他们可以每周二去看半价电影,她可以只为他煮她的独门方便面,他们都想让对方变得更好,所以他忙于应酬,在人际间周旋,所以她尽管怕黑也从没阻拦他向上走的脚步。也就是这样,她变得越来越怕失去,她惴惴不安,企图从他那里多要一些陪伴,再要一些陪伴,只有他的陪伴才能让她心安;他变得越来越忘记在乎,他处理好了他所有的人际关系,却忘了应该把时间多留一些给自己爱的人。

然而,林佳最后还是选择了别人,选择了舍得把时间和精力花在她身上的人,她用青春里的五年教会孟云去爱,之后潇洒离开找一个可以护她周全的人。

影片结束,把遗憾留给林佳,留给了孟云,留给了每个观影的人。我现在偶尔也会想,如果有情人终成眷属了会不会就是皆大欢喜,然而我还是否定了这种可能,有些教训和爱的本领只能存活在一个刻骨铭心的人离开之后自己的重生里。

#2

我知道人生总是充满意外,就像一个转身我在人潮里遇见你,就像你愿意为我留下来,就像你爱我的时候我也爱着你,这么多意外都无一例外的砸中我,可是我怎么都没想到我们会放弃彼此,就此别过,这是我最始料未及的事情,也是最让我措手不及的意外。不管是孟云还是林佳,不管是有过类似经历的谁,那个自己曾经错过的人在日久天长里都变成了刻在心头的一道刺青,美好安静地伏在胸口,不痛也不痒。

那个人,作为一个不期而遇的惊喜,翩然而至,来到我们身边,与他邂逅时有多欣喜若狂,如今在影片中看到这一幕的时候就会有多悲伤。然而,错过,它本身就是人生的一种经历,是两种命运的交错,也正是因为它发生时会触发我们的痛觉,会挑动我们后知后觉的神经,所以才让人念念不忘,成了人心头怎样都抚不平的伤疤。可,我们还要向前走啊,我们还得不厌其烦地爱啊,我们要学会珍惜现在才会让所有发生过的错过跟遗憾都变成经历墙上熠熠闪光的勋章。

说实话吧,我也曾深夜里想过某个人,偷偷在心里做过某种假设,不过,我依然感激那些已成定局的过去,至少我现在可以确定,我错过了某些让我觉得是遗憾的人,今时今日我过得也还不错。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列