《我的青春遇见你》:生活因你而温暖

丑鱼尼莫
2018-01-06 19:10:05
刚送走2017年,就迎来了2018年,时光的脚步总是那么匆匆再匆匆,匆忙的以至于没有闲暇的时间去回首,去展望。其实,如果愿意回首过去的一年,总能发现有一些人或一些事儿,在悄悄的温暖着我们。这其中有爱情,有亲情,也不乏友情的存在。有柴米油盐,有鸡毛蒜皮,也有酸甜苦辣。总之,琐碎的生活中,正是因为有了点点滴滴的无数个你,才充满了阳光,缀满了幸福。


正在湖南卫视金鹰独播剧场热播的《我的青春遇见你》,就是这么一部能带着观众一起回首、徜徉在90年代的,有磕磕绊绊、有风风雨雨、但更有甜甜蜜蜜、幸幸福福的、极具生活气息的电视剧。在这部溢满亲情、爱情、友情的剧集中,观众既能感受到生活的甘苦,家庭的美好,又能切实体验到时光的温暖,以及真情、真爱的温度。在年关岁末,辞旧迎新之际,围看《我的青春遇见你》,别有一番滋味,悄上心头,暖身怡情。

 

作为湖南卫视2018年的开年大戏,《我的青春遇见你》从制作到演员都极为走心。该剧由新锐导演李木戈执导,由实力派演员魏千翔、姜妍联袂主演。张小磊、姚安濂、王华英、廖学秋等戏骨级演技派的倾情加盟,则为该剧织造了更多的看点。当然,作为一部充满诚意和匠心的剧集,《我的青春遇见你》最具情感冲击力的,自然还是其接地气,近生活,生共鸣,有共振的写实剧情。

 

《我的青春遇见你》以上世纪90年代的一对平凡小夫妻陈也(魏千翔)、李招娣(姜妍饰)的生活细琐为主线,通过他们的欢笑与泪水,甜蜜与苦涩,记录、还原了那时那代人的成长往事。

 

亲情、爱情、友情是《我的青春遇见你》的主轴、内核,欢笑、泪水、感动、温暖是该剧的主体,素朴、搞笑、写实是剧集的风格路线。在这样一部剧集里,普通百姓小人物的情感经历,家庭脉络,命运走向,因为最真实的记录,最深情的讲述,最鲜活的演绎,而牢牢锁住了我的视线,一切都那么的具有代入感和存在感。无论陈也还是李招娣,亦或是他们的亲朋好友、邻里街坊,都好像自己的身边人、身边事一样,家长里短,柴米油盐,悲欢离合,每一个细节都能让人寻找到时代的印记,畅享出情感的共鸣,心魂的共振。湖南卫视慧眼识珠,将该剧作为开年大戏,让《我的青春遇见你》极有可能成为年度爆款,收视黑马。

 

《我的青春遇见你》中的不少人设,始终都洋溢着生活的气息,时代的印记,因而总让人有一种“戏里的他,就是戏外的我”的即视感。比如男一号陈也,一个文化不高的修路工人,在家里被妈妈忽视,在外面被女友嫌弃,但面对生活的波折和苦痛,他始终都能微笑面对。所以,无论是与招娣的冤家路窄、不打不相识,还是到后来的甜蜜相恋,再到婚后的情感危机,他都能坦然面对。他没有远大的理想,也没有宏图伟志,他只想和心爱的人在一起,过好小日子,经营好小家庭,哪怕有误会、要吵架、遇危机,都不放弃、不抛弃。从这个角度看,陈也的往事虽然都很不起眼,都很细小,却不乏感人、励志的正能量。



再比如招娣的爸爸,一个单身老男人,又当爹又当妈的将两个孩子拉扯大,但无论是招娣还是来娣,都不是省油的灯。于是,在与两个女儿的“斗争”中,在与两个女婿的相处里,在和亲家、邻里交往的过程中,这个爸爸才会如此的啰嗦、絮叨,甚至有些神经质。但也因此,这个老爸让人感受到了家庭的温暖,亲情的魅力。讲真,对于像我这样漂泊在外的观众而言,很想听到剧中爸爸这样的絮絮叨叨。也因此,虽然与父母相隔千里万里,我也时不时总想给父母亲人打个电话,聊几句天。家是温暖,情是港湾,《我的青春遇见你》就是这么的接地气。

 

不单单是陈也、招娣的老爸,即便是招娣姐妹,陈也兄弟,以及相关几个家庭的磕磕绊绊、风风雨雨,也因为较好的人设和剧设,总能撩人于无声处,醉心于真情时。让人笑到猪叫,哭到泪涌。《我的青春遇见你》,是青春的影像,是人生的足迹,更是时代的印记。

 

时代在变,由爱情、亲情、友情串起的真情却永恒不变,人们对真善美追求、向往的那颗心也没有变。《我的青春遇见你》,正是有了无数个追求美、向往美的你,才有了我温暖的生活,温暖的人生。我的青春遇见你,生活因你而温暖,生命因你而精彩。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的青春遇见你的更多剧评

推荐我的青春遇见你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端