妖猫传 妖猫传 6.9分

不管怎么说,这是我喜欢的大唐盛世

进击的小丑八怪
2018-01-06 19:01:52
精美瑰丽的妖猫传是符合我对唐朝的幻想的。鳞次栉比的宫殿,一望无际的长安街道,云鬓缭绕的宫娥,绚丽夺目的极乐之宴,泱泱大国说的就是唐朝吧。我曾在唐诗的吉光片羽中想象过的大唐盛世,大约就是陈凯歌镜头下的模样,风流傲骨的诗人诗酒一生,袒胸露乳的仕女妖娆起舞,万邦来朝,海纳百川,是何等的风光和大气磅礴。
看过电影的人很多都在说,妖猫传的剧情单薄,情节割裂,美则美矣,没有灵魂。可真的缺乏灵魂吗?每个人心中都有一个大唐盛世,白乐天作长恨歌,念念不忘开元盛世,又有谁人不念呢?我们回顾历史,总是才子佳人的爱恨情仇,英雄帝王的丰功伟业,那个遥远的时代就是由他们记录的,而芸芸众生则变成了一个集体名词,伴随着建筑,诗歌,艺术留下来了。我能理解,有人说妖猫传就是唐朝的小时代,但无法否认,再也没有一个比李隆基杨玉环的爱情更具有话题性更能直观展现一个朝代最巅峰的故事了。

世人皆爱美人,但中国古代四大美人,无一不是红颜薄命,最终成为帝王业的祭品。可有人不愿意这么想,女人就是红颜祸水呀,一朝天子是不可能昏庸的,所有的罪过都是美色误国。哪有什么天荒地老的爱情,哪有什么海枯石烂的誓言,在权力和欲望面前,芳华绝代的美人又算什么呢?

我不知道其他人想在妖猫传看到多宏大的格局和场面。辜负爱背叛爱是错,戳穿一个虚伪的谎言,揭露一个无情的男人的骗局,告诉世人错的不是女人,而是被利益和权力熏心的男人,他们就是无情无义,不管是皇帝李隆基还是金吾卫陈云樵,这难道不对吗?

妖猫传的杨玉环美得倾城倾国,她是盛唐的象征符号,更是李隆基自负心的工具,唯独不是一个人。安史之乱开始之前,为了显示皇帝的威望,他可以做一个巨大的秋千让贵妃在上面荡漾,万千平民只能在下面仰望。这不是明晃晃地宣示着:“所有人都爱慕她,却只有我能拥有她。”包括对狂傲不羁的李白,哪怕做出“云想衣裳花想容”的诗句又如何,夺走了一点点贵妃的喜爱都被皇帝流放,不得再靠近宫墙一步。可是当杨玉环让他成为背负误国骂名的人时,他不再念情,让她带着希望和爱去死,论狠心和狠毒,谁比得过天下最有权势的男人?

所以说,千万不要想象权力和金钱对人的腐蚀,如果不肯折腰事权贵,那一定是给的还不够。

那有人会全心全意的爱一个人吗?有的,那是少年白龙。是少年啊,一尘不染的少年,没有历经黑暗的少年,那迎面扑来的少年气,认定爱就是爱,矢志不渝,终身不改。为这纯粹的爱呀,我的心就柔软了一片。

如果说,历史的尽头总是情歌,那么唐朝的尽头就剩唐诗。一首长恨歌,一首清平调,一支胡旋舞,一支霓裳羽衣舞,妖猫传就给我最好的唐朝了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列