怎样评价《星球大战8:最后的绝地武士》对星战传统的延续,以及新故事的展开?

@茜酱
2018-01-06 看过

这注定是一部充满争议的作品,抛弃前六部的血统论。the force is everywhere, and belongs to everyone。你可以没有“天行者”家族的血亲也能通过“禅修”领悟原力,堪称星战版屌丝逆袭,也顺带解释了起义军怎么作都死不了的bug,毕竟人家可以召唤出一波顿悟后的JEDI啊。其实这个点在外传里已经铺垫过了,半瞎的甄子丹也算是个原力入门级吧。

从神坛走下的原力和绝地武士,彻底抛弃了正传和前传的框架,一把天雷烧毁了圣殿和秘籍,还拉出尤达大师强制合法化。结构了原力来源之后,莱恩约翰逊又挥刀向了光明VS黑暗的对立同一。Snoke那句黑暗越重,光明越炽有两种解释:1)角色对立。每出现一个绝地都对位有一个西斯(这已经和前作不同了),命定的对手惺惺相惜又不死不休,一如片里的雷伊和凯洛。2)自我分裂。人人皆可入魔,人人皆可成佛,佛性与魔性一起成长,转念不过一瞬间,而后果却难测。由爱故生忧,由爱故生怖,每一次转念都带来蝴蝶效应一般的后果,Luke的恐惧塑造了Kylo,Kylo的转念腰斩了Snoke,人生无常生死一念。

接受了本片对于原力的结构以及绝地武士存在意义的解构之后,最后全息投影对战的LUKE就不违和了,毕竟修炼的东西不同了,对战方式还不能升级么。双太阳之下的圆寂场景不是英雄的悲情,而是领悟了更高层次的原力之后地完美退场。不破不立,老一代必须让位年轻英雄,这样一把火烧了白茫茫一片真干净。

三条线上都安排了突(hao)如 (wu) 其 (luo) 来 (ji)的反转,First Order和反叛军轮流秀智商下限,让人怀疑这群人这么作怎么还撑下了这么持久的战争。继“我是你爸爸”的父子梗之后,雷伊的爸爸去哪儿也是吊了快2小时。谜底竟然是对弃婴的酒鬼爸妈,真是秒软。当然不排除下一部,雷伊父母上线或者继续找爸妈,毕竟这是目前埋下的最佳黑化诱因。

垄断好莱坞的迪士尼爸爸成功让旗下每一个studio的作品都打上了自己的印记。新加入的角色充分考虑了不同观影人群,亚裔Rose和霍尔多将军都是爱牺牲的大女主人设,完美契合全球的女性主义热潮。Benicio Del Toro卖脸逗比,顺带承担了反派的锅。最后本片萌货应接不暇,完美带货各种周边,从动物到外星人到机器人,誓要让你乖乖掏钱包。(我只想知道暴风兵中那个圆肚子上套扣一个平底锅的小机器人叫啥?和BB-8配一脸啊!)

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列