优秀的好莱坞流水线电影,但再不是星战了

爱冒险更爱耍贱
2018-01-06 18:52:00

首先跟大家说明一下,我这篇影评跟最初的会有些不一样,因为电影槽点太多,时不时的要补充。不过不用担心,不会有删减内容。

我是个十足的星战迷,前八部电影。。。。。。虽然我现在还没打分,不过大概的评分我是想好了的:一到七全五星,外传三星。

但是虽然话是这样说,我还是要给星战八打一星,因为整个电影实在是太糟糕了。我不是不接受缺点,前八部电影都有各种各样的毛病,但我都没给差评,但这一部就实在是太烂了,烂到不给一星都说不过去。(我也没想到有一天会对星战电影说这种话)

闲话说完了,下面是具体分析。

首先,我为什么说这是部优秀的好莱坞流水线电影?因为它每一个环节几乎都可以说是展现了好莱坞的顶级水准。特效方面,最后的雪地加上红色矿盐,萌物Porg,水晶狐狸这些不说跨时代,但绝对是一等一的特效水准。表演方面,老戏骨和新演员都做得很不错。剧本方面,有多处反转,可以说是个很优秀的好莱坞式剧本了。人物塑造方面,芬恩、 波·达默龙等的人物成长都有明确的线索,没有明显硬伤。

好,那为什么我还说它垃圾?

闲话说完了,下面是具体分析。

好,那为什么我还说它垃圾?不是星战?因为它的好莱坞味实在是太浓了,而且严重的跟系列其他作品割裂。这些说起来可能比较空,我们来看看这两点在影片各个地方的体现。

一、剧本方面。我刚刚也说了剧本有多处反转,称得上是一个优秀的好莱坞式剧本,各大媒体夸的地方也有这条。那为什么还说它差?大家仔细想想看,影片的反转有哪处跳出了好莱坞风格?开头的遥控器算是一个反转吧!但是这真的很令人惊讶吗?请问一下:按照好莱坞标准尿性,这个遥控器不掉下来的可能性有多大?是的,百分之零!!!可以说我从看到那个遥控器露出一半的时候就猜到了它肯定要掉下来。当然它确实也要掉下来,要不然无畏舰肯定要干掉整个小队。我真正讨厌的在于它对这个桥段的处理,还非要在掉下去的一瞬间抓住?这不正是好莱坞标准的“炸弹在最后一秒停下”的套路吗?后面的多处反转也透着一股好莱坞模式化的味道。而且不光如此,很多反转直接伤害了整个系列的积累。斯努克的死,你认真的?!花了那么大努力铺垫的大反派啊!就这么死了?!蕾伊的身世。。。。。。“nobody”。。。。。。我NO你MB!!!!!!(不好意思,我知道骂街讨人嫌,但不骂街真的无法表达我的愤怒)跟前面那条一样,如果说就只是这样的话,那前一部那么努力渲染的意义到底何在啊!(其实我当时看着凯洛·伦的神情,差点以为他也要蹦一句:“I am your father!”)最后再补一句:如果要比反转,星战5的反转绝对秒杀这部。是的,我指的就是爸爸梗。但是除了爸爸梗以外,维达大人突然出现在贝斯坪云城这个反转也是很不错的。

关于这个剧本的反转我还想多说几句。我们现在看电视剧,看日漫,都会偶尔看到类似这样的评论:“如果怎么怎么样,就是神作了!”一般这个怎么怎么样指的是剧情线突然因为某些原因戛然而止。比如昏了几十集的植物人突然死掉之类的。好啊!各位,你们要的神作来了!星战8就是这样的神作。本来说是可以去破坏追踪系统,结果演了几十分钟最后告诉你:我们不用这个计划!本来说蕾伊要受绝地训练,结果最后人家不用训练就能举起一堆石头(那点所谓的训练可以忽略不计)!演了半天的原力打电话,接着说,蕾伊还是坚持了光明面,凯洛伦还是继续坚持黑暗面。影片所有的反转几乎都是如此,甚至还把前作的铺垫给破坏掉了。这算好的反转吗?或许因为是第一个这样做的,你会觉得好。但是请注意,导演这已经是越过了那条不该越过的红线!真正好的反转我觉得绝大部分都是在一个选择题的是和否以外寻找到另一种合理选择,而不是一个劲地破坏掉前面铺垫的内容。我想这句话大家应该是知道的:“如果影片一开始墙上挂着一把枪,那么到结尾这把枪一定会响”——契诃夫。也就是说电影的细节都是要有意义的,通俗点讲就是有故事需要。然而到这部电影变成了什么?“如果影片一开始墙上挂着一把枪,那么到结尾这把枪一定。。。。。。不会响!”所以你一开始的铺垫到底是为了什么?演了几十分钟的无用功你觉得很好看吗?

也许有人说这种强行破坏前面铺垫的反转也是一种风格,那我就想问了:为什么电影问世将近一个世纪多,没什么人跨过这条红线,因为这条红线就不应该跨过!我们来拿星战8分析一下具体原因:

开始说可以去破坏追踪系统,可是最后。。。。。。我们放弃这个计划!

开始说蕾伊要受绝地训练,结果最后。。。。。。她不训练就能举起一堆石头,比当年的卢克·走天者还强!

占了很大比重的“原力打电话”,让人觉得要么就是蕾伊黑化,要么就是凯洛伦洗白,预告也有这个意思。然而最后。。。。。。蕾伊还是坚持了光明面,凯洛伦还是继续坚持黑暗面。

芬恩准备牺牲自己来毁掉大炮,然后。。。。。。被亚裔女救下来了。

影片最后说抵抗组织燃起的星星之火终将摧毁第一军团,卢克也说绝地会获得新生,然后。。。。。。

。。。。。。

是的!明白我意思了吗?这完全就是一个新版的狼来了的故事!影片不断地打破观众的心理预期,所以最后的希望观众相信的东西也失去了说服力。观众们或多或少的都会觉得:你前面都是反转,那这个也有可能是反转啊!当然从剧情上来看是不可能的,但是确实潜意识里面或多或少会有这种想法。电影这种东西是有一个观影节奏的,你不能频繁的去打乱它。反转可以有,但是反转不能建立在伤害前面铺垫的前提上。像罗生门、看不见的客人反转很多的电影,它本来就是一个探索真相的故事,所以反转没有问题。有硬伤的反转可以吗?也可以。别的不说,星战5的我是你爸爸梗就是一例。达斯维德砍断了卢克的手,下一秒却让他加入自己。但是那个为什么经典?它前,没有破坏电影节奏,后,确立了星战老故事的家庭伦理剧的基调,而且本身这个反转很令人惊讶,也足够让人忽略它的问题。

二、特效方面。刚刚也说了是一等一水准。但是。。。。。。导演居然把整个系列最重要的两点给丢了!!!飞船的太空大战,影片一开始的大战基本上就是全部了(后面那点其实忽略不计也是可以的)。光剑打斗,我不说你要像前传那样华丽的跳华尔兹,毕竟太华而不实,但是像正传那样的大概的光剑打斗还是要有的吧!你居然全删了?!就只弄那么几下挥舞光剑?!(大战红衣禁卫军那段不算,因为不是光剑对光剑)所以说这算啥子星球大战?!

三、人物塑造方面。这方面也是浓浓的好莱坞模式化味道。芬恩、 波·达默龙的人物成长最明显,但最过分的还是罗丝,姐姐死于战争,两姐妹都是饱受战争折磨的人,最后自己救了另一个人。这样看着没有问题对吧!但请仔细品一品,这不是标准的好莱坞处理风吗?我不反对人物种族多元化,但请你先确保你能塑造真正立得住的人物再这样做,如果只是把种族换一下而已,这样真的没有意义。再来说芬恩、 波·达默龙。本来上一部拿出这两个角色,我还没觉得有什么,不说像老一辈一样喜欢,但也谈不上讨厌。但是这部真的过分了,开头突然说波·达默龙只知道逞英雄,芬恩也是一心想着牺牲自己,拯救大家,最后波·达默龙因为另一位司令官的牺牲而转变,芬恩也被别人救了。是的,我又要搬出我的论调了:这不还是好莱坞的处理方式吗?(好吧!我自己都说烦了,但我不是专业人士,无法具体分析,所以只能这样说)而且最后雪地大战真的很莫名其妙。撤退?好让大炮打穿大门吗?你们行动的目的不就是要拖延第一军团攻破大门的时间,以等待援军?最后亚裔女我真搞不懂她为什么要救芬恩?这种时候不应该是先考虑抵抗组织的安危吗?芬恩牺牲了自己,能救下抵抗组织也是可以的啊!反倒是卢克·天行者我觉得还好,因为当年尤达大师隐居之后也是变了一个人。

四、原力。原力完完全全被神棍化了啊!卢克·天行者说的那段话没有问题,但是在拍摄上面乱了套。什么用原力隔空对话,用原力从太空回到飞船,原力制造隔空幻象。FUCK OFF!原力在导演你的眼中无所不能了是吗?现在想想,托尔金大师的话真是太对了。大师曾表示:魔法这种东西就像调料一样,要用,但乱用就会串味(原力跟魔法其实很类似)(乔治·啊·啊·马丁也同意,所以冰火是这样的风格)我一开始还以为这只是一种创作风格而已,现在看来真的是至理名言(也存在J·K·罗琳这样专写魔法的,但我觉得用大师的思考方式说就是,这种作品,重点就在于调料,所以可以多用,但也不是乱用,人家也是有明确规范的)(我觉得这句话真的值得国内外许多创作者好好想想,尤其是现在很多国内的科幻奇幻作者,在他们的眼中,科幻奇幻完全只是用来给男女主在各种环境下以各种方式谈各种恋爱的万能药而已)

五、情怀牌。现在看来J·J·艾布拉姆斯可以说是全世界最会打情怀牌的导演了。虽然说拍的电影跟老版经典没得比,但是在打情怀牌方面上,没人比得上他。侠盗一号同样是埋了很多梗,整部电影也基本上就是在打情怀牌,但是可以说整部电影都比不上星战7最后的镜头。

你真敢说你没有泪奔的冲动?

反正我看到上面这个镜头,真的要泪奔了!(当然不是真泪奔啊!我泪点还是很高的)星战7的质量确实值得商榷,但情怀牌打的是一等一的好。星战8在这方面也是被秒杀,尤达大师再次亮相,R2的短暂登场都没有让人泪奔的冲动。

六、主题。两个毛病。1、主题完全变了味。什么“星星之火可以燎原”,什么帝国压迫人民,什么新一辈要走出自己的路。这些说起来都不错,但不好意思!我们是在谈星球大战!星球大战电影一直以来的主线就是好人痛扁坏人。反思战争之痛什么的有,义军狼狈逃脱也有,但那都是衍生作品里的主题,请不要放到主线电影里面。新一辈要走出自己的路,是的没错,但TMD不用让老一辈死光吧!斯努克和卢克死了,凯丽费雪过世,莱娅公主下一部不死也不行了。2、主题混乱。导演一边想反思战争的苦痛,一边又想歌颂代表正义的义军,这两者单独看没有任何问题,但放在一起就乱了套,最关键的是很明显导演在这两者之间没有弄出一个明显的主次之分。最后的雪地大战很美对吧!然而毫无悲壮可言。因为前面小偷也说了:“两者其实是一样的”(最后小偷还带着报酬全身而退,没被打脸,也让观众更倾向这个观点)。除了这点以外,义军还出现了独裁的问题,最后没有援兵赶来也让人怀疑抵抗组织真正的立场(义军崛起第三季之中众飞船赶来响应蒙·莫斯玛的号召,这让人明确了义军是代表着正义的)。如果说义军确实跟帝国没有区别,那你干嘛弄最后一段雪地大战,希望我们同情抵抗组织?最后还来一段:“我们燃起的星星之火终将摧毁第一秩序”?导演,你到底是认为抵抗组织正义,还是认为两者都带来战争,都是不好的?

七、其他。主角大换血,R2亮了个相就消失了,卢克和莱娅只比打酱油好一点,C3PO基本上就是打酱油。这些其实也是导演讲故事割裂的佐证。风格也乱,逗乐的地方又不够逗乐,卖萌卖的意义不大,前期预告的两个重点:Porg鸟和水晶狐狸完全是打酱油。还加了其他乱七八糟的元素:凯洛伦卖肉,芬恩与亚裔女和蕾伊的三角恋。

讲了这么多,总结一下吧!电影的主要问题在于:

一、它让星战成功地从一个经典独立系列变成了一个好莱坞优秀电影。就好比我花钱买星战5的票,结果看了星际旅行2(也就是ST,这里还是跟新版区分一下),能说亏吗?不能,因为星际旅行2也是好电影,但是这不是我的初衷啊!我不是拒绝变化,但那应该是小范围的变化!如果你能弄出星战前传的质量,我也可以接受。因为星战前传虽然风格不一,但是故事还是发生在同一个宇宙内。可如果你不光风格都变了,连最核心的东西你都换掉,那还有什么资格叫星球大战?!我知道反思战争是好的主题,可这跟星球大战有什么关系?!

二、割裂严重。就像电影中说的:让过去死去。但请问一下,过去死去?难道就意味着过去要全盘清零?所以说一直以来这些事情有什么意义?特别是上一部明明很好的从上一代传承到了下一代,你现在告诉我要让上一代全部退出历史舞台,还是那句:FUCK OFF!

题外话:我那场有人说觉得蕾伊智障。唉!如果照这样拍下去,中国大众真的很难理解星战真正的魅力!

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列