生活不只有眼前的苟且,还有意淫的复合

如梦Ling兮
2018-01-06 18:51:56

偌大的巨幕厅,除了最后一排唯一一对不知道在做什么的情侣外,我一个人独包全场。离银幕70%远的黄金距离,最中央的对称视角,前方立体视线无人打扰模式,以居高临下的灵魂姿势,鸡肋般度过了两个小时……

不写点东西,感觉对不起那已经流逝的120分钟。

一对恋人,斗斗嘴吵吵架是生活的调味料。从陌生到相识,再到产生羁绊(妈呀,我这一定是恋与制作人中毒已深……),本身就是奇妙而不思议的冒险。未知的浮冰世界,确定的是你知道我芒果过敏,即使爱芒果如命,你也坚持着牙口漱干净后再给一个清新的波儿。习惯家里有你常备的红糖水和发烧药,习惯理完头发用你的会员卡去签名结账,习惯为你做一碗打上鸡蛋花的面。你送我的背包,我给你的球鞋,朝夕之间已和各自融为一体,再也扯不清算不明,到底谁亏欠谁。

恋爱中的女人是任性的水分子,偶尔撒娇卖萌如微风拂过清晨的露滴,偶尔作天作地瓢泼暴雨裹挟雷电而来。鸡毛蒜皮的失望累积多了,便如一筐烂橘子不值一提,早已记不得当时闹脾气的理由,余留伤神费力不讨好的憋屈。

不写点东西,感觉对不起那已经流逝的120分钟。

说分手,或许原本只是想静静,离开了不联系,赌着一口气,图着所谓“谁先联系谁就输”的毫无意义的成就感。一天两天三天,一个月一年头一辈子,他以为不会走,她以为会挽留。宁愿被动而自尊地等待着,看着安静黑屏的手机,点开通讯录里熟悉的电话,撤回生怕惊扰的消息,就是不肯主动而卑微地说出那句我还爱你。

他说:换季变天时想起你,看到海豚湾想起你,甚至遇到另一个人想的也是你。几次听闻你的伤心,我都已经冲到你身后,看到的却是新的陪伴。

她说:什么都不知道,你是我移动的焦点。你的撒欢寻乐,你的意志消沉,一举一动可以把我的世界掀个底朝天。每次最想你在身边的时候,都被另一个人先实现了,即使我没有那么爱他。

忍住继续关心你的冲动,忍住歇斯底里的质问,忍住不像孩子那般号啕大哭只为一个飞走的气球。或许是折腾累了,或许还是不够懂得和信任,这一次,我们出乎意料的冷静,没有回头。

比起惴惴不安的渴望,我们更加相信,陪伴在身边的才是更可靠的未来。于是,某个下雨天,我接受了那个其貌不扬的憨厚男人。他没有你浪漫有趣,却会在每次接送时给我面包和牛奶,会带我去学生时代最爱吃的饭店,会在我为你哭得撕心裂肺的时候默默替我擦去泪痕。而你,也接受了那个灵气勇敢的女孩子,那是另一个曾经无所畏惧的我。

看完电影,一直觉得憋闷。好似有一种强烈的跃动,被现实死死压抑住,还美其名曰成长。我们被种种道理所束缚捆绑,学会隐忍和内敛,学会沉默和自我感化,然后成功失去了自己,失去了最想要爱的人。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列