邂逅還是玩笑

厓山陳橋須臾事
2018-01-06 18:45:41

“死神和稅賦!”人生當中只有這兩樣是躲不掉的,所以在不用納稅的死神眼中,人間的一切美好都來自於未知的人生。這對於習慣於一切已知的死神來說——如果套用周星馳的台詞——人生的大起大落真是太美妙了。

蘇珊和死神之間,亦或是蘇珊與Joe之間,誰愛誰,愛的是哪個誰其實並不重要。重要的是蘇珊完成了愛與被愛,死神完成了他的體驗,履行了他的諾言。

死神帶走了比爾,換回了Joe。這是他的責任,也是他的無奈。如果他是一個凡人,怎麼會連愛的資格都沒有?神的確是高高在上,可惜連體會生離死別的痛苦都做不到,連擁有情感的資格都沒有,連流淚的權力都沒有,孤獨是諸神唯一的伴侶。林曉培在她的《愛上你太沉重》裡唱到:

我想我真的不懂愛的放與收

但為何我的夢還不能收

也許該散了吧

讓記憶還有些溫柔

從今以後妳還是妳我還是我

的確,從今以後,妳還是妳,我還是我。降臨到凡間的神經歷的是一次美麗的邂逅,還是一次無奈的玩笑,又有誰知道呢?

第六感生死缘的更多影评

推荐第六感生死缘的豆列