《黑镜子 绞死DJ》:科技能帮我们找到真爱吗?

康斯坦丁1900
2018-01-06 18:38:15
提示:这篇影评可能有剧透


       第四季第四集《绞死DJ》如同第三季第四集《圣朱比诺》一样,是黑镜中少有的happy ending,在这两集中,虽然像其余剧集一样,科技挑战道德,引人深思,但最终的结果似乎都给人类带来一些光明,这样的安排不知道是否有意为之。在《绞死DJ》这一集中,科技的进步帮助人们寻找真爱。存在一个“系统”,它就像现在宣称可以依靠大数据计算匹配对象的APP一样,用一套更复杂更精密更科技的方式,让人们找到自己的另一半。它是怎么找的?它真的能发挥作用?如果它能帮忙找到,真爱还是不是真爱,亦或者,真爱是什么?

意识的副本

        从上一次的《黑镜子 圣诞特辑》开始,拷贝意识这个创意已经多次使用。《圣朱比诺》中,人死后将人的意识上传到云端,人可以进入另一种天堂。但此时并没有拷贝意识这个理念存在。上传的意识就是我。《圣诞特辑》中,卓别林孙女饰演的角色,仅仅是为





...
显示全文


       第四季第四集《绞死DJ》如同第三季第四集《圣朱比诺》一样,是黑镜中少有的happy ending,在这两集中,虽然像其余剧集一样,科技挑战道德,引人深思,但最终的结果似乎都给人类带来一些光明,这样的安排不知道是否有意为之。在《绞死DJ》这一集中,科技的进步帮助人们寻找真爱。存在一个“系统”,它就像现在宣称可以依靠大数据计算匹配对象的APP一样,用一套更复杂更精密更科技的方式,让人们找到自己的另一半。它是怎么找的?它真的能发挥作用?如果它能帮忙找到,真爱还是不是真爱,亦或者,真爱是什么?

意识的副本

        从上一次的《黑镜子 圣诞特辑》开始,拷贝意识这个创意已经多次使用。《圣朱比诺》中,人死后将人的意识上传到云端,人可以进入另一种天堂。但此时并没有拷贝意识这个理念存在。上传的意识就是我。《圣诞特辑》中,卓别林孙女饰演的角色,仅仅是为了有一个了解自己的“智能管家”,就拷贝一个自己,丝毫不理会那个拷贝的自己也是一个活生生的人。而乔哈姆饰演的角色折磨复制意识时,随便调整时间,令人脊背发凉。《卡利斯特号星舰》中看似善良懦弱的高科技宅,在自己的小世界中,用周围人的DNA复制成虚拟意识,肆意的享受支配他们的快感。这两集中,引人深思的是,复制意识是否在道德上允许,复制的意识应不应该被当做“人”来看待,是否具有人权。如果我们能肆意创造、拷贝,那么“意识”是否仍是神圣且不可侵犯的?

       随着人工智能和脑神经科学的齐头并进,复制意识看起来似乎并不是天方夜谭,但如果是《圣朱比诺》中那样,给人带来“来生”和“永存”的希望,那么这项技术多么令人向往。而如果是《圣诞特辑》和《卡利斯特号星舰》那样,为了一己私利,去奴役和支配不具有身体的“人”,这项技术的确应当禁止。

       《绞死DJ》中,复制意识被用于一个同“永生不灭”一样重要的用途——寻找真爱。直到影片最后,观众才反应上来,原来这个“系统”内部的世界不过是虚拟程序,有一千个男主和女主的复制意识,在经历漫长的随机的实验,从而得到两个人是否合适在一起的结果。我们看到的数年时间,在真实世界中,可能仅仅是社交软件的几秒钟的运行。一方面我们确实为这种随机实验的方式叹服,不得不说,在科学与逻辑上,这的确是很好的寻找真爱的方法。另一方面,如果站在复制意识的角度去想,尽管是为了追求一个好的目标,但却把复制“人”的喜怒哀乐当做工具,违背了将人作为目的的道德律令,让人感到不安。

       即使影片是个happy ending,但黑镜系列的目标仍是让人反思,科技究竟要服务于什么目的,即使确定目标,仍需要对达成目标的过程进行审查。如果说前者已经足够复杂,那后者则更加困难。未来科技发展的瓶颈可能不是科技本身,而是人们的道德能力。在目的和价值层面,人类获得更多的进步才能更多的运用科技。

什么是真爱?

        讨论科技之余,《绞死DJ》这一集还让人思考什么是真爱。当男女主一千个意识副本中的一个,刚进入系统时,他们对实验的过程充满期待。系统为他们准备了很多种经历,各种不同的搭档。在第二次相遇中,女主已经开始察觉到系统可能是在通过随机实验的方式去磨平参与人的耐心,从而让人相信,最终挑选的是真爱。而男主则认为是系统是在通过复杂的模式确定个人偏好,从而精准匹配。女主和男主的感受可能是现实中很多人内心的想法。















        生活中,真爱仿佛是自己不知道的宿命,你知道它在那个方向,但不知道是具体哪个地方。需要朝着那个方向走,一路上经历各种地方,有时候因为荷尔蒙或者多喝了一杯咖啡,多跑了几步,觉得一个地方异常漂亮,这一定是那个许诺之地。可等到住了一段时间,发现有很多地方都没有那么好,这时候开始怀疑这个地方并不是“那个地方”,是不是应该继续踏上旅途。直到有天走不动了,累了就停下来,随便找个地方,都挺好的。

      还有人认为,其实在这个旅途中人在不停的学习调整。在与不同人的交往中,个人了解自己,知道自己喜欢什么,不喜欢什么,哪些事情可以接受,哪些事情决不能接受。在这个过程中,会列出各种偏好,最终列出偏好列表,根据偏好列表匹配出真爱。而且在这个过程中,参与者也在不断提升自己应对一些事情的能力。越来越老练。这种情况下,对真爱的理解更加接近最适合。

       可真爱最终是磨平棱角最后的坦然接受,还是彼此最为合适?剧集最终都给了一个否定性的答案。原来女主的猜测是真的,系统真的在使用随机试验法。有趣的是,系统并不是用最终在一起来判断,不管是因为疲倦后的接受,还是偏好的合适。判断的标准是两人是否有在一起冲出这个系统,彼此认识的决心,这种最原始的内心深处的渴望成为真爱的判断标准。

       不得不是这个系统的设计的很好,更加接近真正的真爱的含义。真爱可能真的是随机的,偶然的,所以它才如此珍贵,以至于千秋万世都在追求。有的人幸运可能能够获得,甚至多次,有的人不幸,终其一生都没有感受过。正是随机才是生活真实与价值的奥秘。从这个意义上讲,《绞死DJ》中的系统,或许真的能够解决寻找真爱的问题吧。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端