芳华 芳华 7.7分

没有雷锋谁去打仗,人不利己怎么生存

我是麦克
2018-01-06 18:28:58

老老实实,认认真真,看了四遍。弄弄明白,这部电影到底在讲些什么东西,我能从中学到什么,以及对于我的工作和人生有何指导意义。无私的活雷锋还是精致的利己主义者,都是每个人不同的生活方式,国家没有雷锋谁去打仗,人不利己怎么生存。然而,我们每个人都要学会在改革的浪潮中,抓住属于自己的机遇。在那场对越自卫反击战中,我们就看见解放军在那里哒哒哒,突突突,然后就中枪了,问题来了,敌人在哪里?电影里一个越南人都没有啊?!何小平对萧穗子说:回去告诉林丁丁,她对刘峰落井下石的事情,我一辈子都不会原谅她。。原来是阶级敌人。

整部剧值得反复研究的一段男女感情线。万精油活雷锋男主角刘峰把压抑已久的心迹表露给白富美林丁丁。说第一眼就看上她了啦,一直想告诉她啦,巴拉巴拉,这时候他完全沉浸在自己的美好想象之中,与林丁丁没半毛钱交流。殊不知,隔壁的摄影干事早就买了罐小罐头,把林丁丁亲上了。。林丁丁对刘峰说:呦!你还会做沙发呐?我以为离开了首长家就做不到沙发了。。男主角表露了做木工的本事,说外面买一套要100多块钱,自己手工才30几块。。hmm白富美高干子女林丁丁,可不稀罕一个为自己精打细算的木匠工。一辈子做小螺丝钉的活雷锋,终究抓不住改革开放的大潮,勤勤恳恳小黑车,大富大贵注定无缘了。林丁丁嫁给他,喝西北风了只能。不过,活雷锋刘峰还是吸引了同样单纯的何小平。

文工团是个大集体,把各种不同类的人聚在一起。最后,文工团解散了,各种人从这个大集体中迷茫地走出来,却又因为本能,同一类的人重新聚在一起。比如劳模刘峰和善良单纯的何小平。比如拉手风琴的高干子女和吹小号的副司令的儿子。里面的萧穗子在阶级队伍里是站中间的,她其实认可刘峰勤劳善良,不过她本能地觉得吹小号的小资产阶级男的更有魅力更浪漫,撕情书的时候哭的稀里哗啦,说明萧穗子也是单纯善良,最后,她找到了适合自己的发展路线:读大学。

这部电影的男女感情关系跟教科书一样。刘峰其实不是因为活雷锋身份而放弃读大学,他完全是因为林丁丁,他本能以为他只要为了丁丁留下来,就能让林丁丁喜欢他。以为时机成熟可以表白了。可惜,林丁丁压根没喜欢过刘峰,她觉得被刘峰惦记那么久,甚至有点恐惧。摄影干事靠点小浪漫能追上林丁丁,但是想和她结婚,显然不够资格。林丁丁有句台词:你不换年历的啊?。。 这次,我妈给我介绍了个华侨。。说明林丁丁这个人其实比较物质虚荣,追可以追,但是想结婚,没钱没戏。拉手风琴的宿舍长郝淑文早就与吹小号的陈灿搭上了,那个萧穗子完全是一厢情愿单相思,但是真正最后能让拉手风琴的和吹小号的结婚,还要吹小号的亮出自己是昆明军区副司令的儿子的身份。萧穗子也傻,以为送个金链子,给陈灿整个牙,就好事将近。于是开始打算送情书发动最后的进攻,可惜她的思路和刘峰一样,一厢情愿,白费了那条金链子。拉手风情的郝淑文对陈灿的评价是: 以前是挺讨厌他,觉得他特烦人,但是后来吧,觉得他还行,哦,对了,咱俩门当户对!!很多人只抓那句门当户对,其实重点在前面那句特“烦人”。。“烦人”这个单词是典型的中国式车轱辘话,傲娇牛气的宿舍长兼高干子女郝淑文,平时没人敢惹她,遇上经常怼他 还挺帅 的军中校草的陈灿,自然被成功收服。至于男二号陈灿,他的心既不在痴情的萧穗子身上,也不在未来老婆郝淑文身上,他就是个玩世不恭的大情圣,没人降得住他。电影结尾有提到,陈灿一心只赚钱,高干子女摇身一变地产大亨。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列