入殓师 入殓师 8.8分

由在生者致往生者最尊重的告别

夜莺不来
2018-01-06 18:21:36

死亡是什么?这一直都是一个让人沉重的话题。它代表着失去,代表着别离,代表着往生者今生今世与这凡世尘缘已尽。 不可否认对死亡的畏惧是动物的天性,丛林法则弱肉强食,这是一个残忍冷酷的世界。因而这部电影才显得弥足珍贵。

我一直认为生命之所以有意义,就在于它的有限性跟不可逆性。所以每当灾祸降临于不幸之人时,我们才会不免感到扼腕叹息。生活属实不易,穷极一生的拼搏厮杀最后还是尘归尘土归土,人生极尽不过百年尔尔,逐梦虽可贵但能成真却是寥寥无几。

电影主人公小林君,纯净,真挚,善良。宛如一个童真的孩子。片里入殓师虽然没有介绍应聘的条件要求,但这才是最苛刻的应聘简历吧。有幸最终他虽没有守得初心以音乐为事业却找到对他而言真正的人生意义,这是一个普遍被世人所排斥的职业,遗体在普遍的认知里总是带有不详的意义。但或许就像片中最后的大叔所说,死亡不过是一扇门。最终当每个历尽磨难的灵魂升华而入便能忘却尘世的苦痛斩断俗世的尘缘。我们需要小林君一样的入殓师们,如果人生实苦当经年以后我们的灵魂已选择与这个世界和解徒留一具空荡荡的躯壳时,能接受到来自在生者们最后仪式般尊重诚挚的告别,亦也算不虚此行。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列