莫娣 莫娣 8.9分

幸福无关其他

2005sjks
2018-01-06 18:16:32

这是2018年我看到的第一个被我认为是五星的电影。也许就电影本身的创作并不是那么好,部分情节跳跃,主人公感情转折突兀,不够连贯,作为传记片缺少对莫娣成长过程的描述等等,但是这一切都不妨碍我喜欢这个影片,觉得她很棒。

莫娣是一个生下来就患有风湿性关节炎的残疾人,她走路姿势怪异,长得也不好看,生活被家人认为需要一辈子被照顾,在她父母去世后,房子被弟弟卖掉,她不得不住在姑姑家里,成为累赘。她去酒吧这样当地正常女孩都会做的事,她也得偷偷去做,被姑姑发现还要像犯人一样被审问。

一个偶然,她应聘做了刘易斯的女佣,当刘易斯终于同意用她后毅然决然搬出了姑姑家,有点逃离的味道。虽说在刘易斯那里她也遇到了很多挫折,但最终她改变了刘易斯,他们是过了一段相濡以沫的美好时光。

我看到一些评论有说到刘易斯并没有如电影里这么爱莫娣,他也有经济方面的考虑等等,我也觉得一个几乎不识字的鱼贩,很难理解莫娣的艺术世界吧,但是他们毕竟一起生活了几十年,而且莫娣的艺术才华是在这几十年中被人们认识到,刘易斯一定是给予了支持。至于夫妻间的很多不容易,不和谐,每个家庭都有,没有人可以例外。

这个电影最让人感动的就

这个电影最让人感动的就是莫娣看待世界的方式,她的乐观。她是个天生的残疾,被家人认为需要被照顾,一辈子不会幸福,但是她姑姑死的时候说:你是这个家族里最幸福的人!这个幸福是莫娣自己争取来的,和身体家庭环境金钱地位一切外在因素无关。莫娣即便出名也一直住在那样一间小屋里,只是把像猪窝一样的小房子变成了一间充满艺术感生命力的爱巢。

影片的开始部分是很灰暗的,父母去世了,莫娣寄宿在姑姑家,弟弟来了,莫娣以为是来接她回家的,其实弟弟已经把父母的房子卖掉了,莫娣再也没有家。她被姑姑嫌弃,被弟弟抛弃,被村里小孩扔石头,被人嘲笑,即使她应聘做了女佣也是被打骂的,刘易斯也嫌弃她,说这个家里他第一狗第二鸡第三莫娣最后。在刘易斯让她滚的第二天早晨,莫娣为刘易斯做好了早餐,跪在地上刷洗地板。在被刘易斯打了以后,她回到屋子默默拿起画笔,在墙上画出了小绿芽。慢慢的,屋子里的墙多了很多花和小鸟,木架子也被刷上了鲜艳的颜色。随着女邻居发现了她的画,莫娣的生活中有了色彩,电影的颜色也从冷转向暖。到了影片的后半段,莫娣生活的小屋周围种上了花,房子被重新油漆过,她的画作展示在各个角落,生活也变得色彩斑斓。

莫娣和刘易斯的相处也很有意思,最初刘易斯嫌弃她,总是和她过不去,莫娣从来没有抱怨过,她默默地做事,用画改变着环境。一次女邻居找上门来说刘易斯拿了钱忘记送鱼了,莫娣先夸了刘易斯记性好,然后说我也可以帮你记,于是拿出一张小卡片,记下谁需要鱼谁欠了钱。一次,他们给女邻居送鱼的时候,女邻居要求莫娣给她画几张卡片,莫娣说她做不了主,他们家刘易斯是头,但是她也及时表明她愿意。即保护了刘易斯的自尊心又能达到目的,莫娣用她的乐观和智慧过上了自己想要的生活。

片中女邻居希望莫娣教她画画,莫娣说不用教,它就在那,在脑子里,透过窗子,这个世界就在那。

有一双洞察世界一切美好的眼睛,这就是莫娣,

她本人的照片非常慈祥,她脸上洋溢出的平静和美好应该就是她内心最真实的反应。

必须说莎莉霍金斯做足了功课,非常成功的演绎了莫娣,她表情上的一些细微处理,走路的方式已经作画时的动作,尤其是晚年时的,这一切都贯穿始终成为莫娣的标志。伊桑霍克的表演也很到位,他们倆相配很合适,导演的眼光不错。

影片的摄影很好,有很多场面都像画一样,和主题非常贴合。音乐也超美,歌曲都很醉人。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列