芳华 芳华 7.8分

关于芳华的一代人

绿杏青衣儛
2018-01-06 18:09:47
其实自己不是很常去电影院看电影,只有适合自己的或者有时陪朋友们才会去吧,不过这部电影便是自己选择去看的一部,一个人坐在角落里看这部《芳华》,其实正好。
       本篇的故事从文革时期开始,讲述了文工团这一团体的故事。故事中的男主人公刘峰,一个团标兵,活雷锋,总是与全团的人相处融洽,也是他接待了女主人公何小萍,在何小萍生活在文工团这个集体时给她帮助。但他待在这里不愿离开的意义,是为了一个女人丁丁,不过后来也因为这事,被丁丁诬陷下放到战斗岗位,并在后来的战役中为了队友失去了右臂...何小萍,在进入集体后便发生了照片事件和棉垫事件,受到了整个文工团的嘲讽,在后来刘峰被下放后独自去送他,对全团心灰意冷,并在后来的事件中因自己的消极态度被送到前线野战医院,开始自己新的生活。穗子,父亲在文革时被劳改,后平反,在文工团的集体中努力维系关系,喜欢陈灿,最后却因为他和郝淑芬的“门当户对”感情无疾而终,在之后上了大学人生有了改变,成功的跨越了阶层......

其实影片主要讲述了也便是文工团这一个集体的事情,有了集体便有了斗争和虚与委蛇,有了阶层。影片中的刘峰、萧穗子、何小萍便是处于靠下阶层的人,他们被其他人嘲讽,却无可奈何。而陈灿和郝淑芬便是处于上层的人物关系,林丁丁等便是处于中等地位的人。所以便有了人情这一事,处于底层的林峰想改变自己,便做标兵当活雷锋与所有人打好关系,可惜放弃了大学的机会,在后来更是与林丁丁的事件中被送到战争前线,并没有改变自己的人生。而何小萍,只以沉默应对,把一切都憋在心里,在心灰意冷后选择了逃避,前往了医院。萧穗子,在集体中不过周旋,与室友打好关系,最后在文工团解散后通过大学的机会改变了自己,成功的成为了一个上一个阶层的人,所以才与郝淑芬等保持着联系。而其他的如林丁丁,在澳洲生活,改变了很多;陈灿,也活成了一个上等人物...其实这讲述的便是中国国情,这也便是社会,看透了这些,不过有些感觉还是没有看透。
       其实很多人在最后都活成了萧穗子那样的人吧,感觉自己也是这种人。每天很随和,感觉和所有人都能谈得来,其实内心谁能懂得,都是活成了别人眼中的模样。社会是一个大染缸,进去了总要变一变模样。
       看完之后诸多感慨,但很多不知该如何去说,就此停下。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列