一一 一一 8.9分

人生大戏微景观

su克su克
2018-01-06 18:02:31

以一场婚礼开始,一场葬礼结束。这两者都是人生所应该经历的程序步骤,在一定程度上也是某种程序式的新生和结束。影片中囊括了新生命的诞生、以及生老病死生命的离开。洋洋对小女生的暗恋,婷婷对莉莉生活的向往以及她的初恋,NJ对家庭的责任态度以及对初恋女友的情感,以及小舅子一家老套的前妻与现任之间的那一代人的恩怨情爱。 这是一部娓娓道来以多与少矛盾并存的电影,其实与其说是电影,更像是记录片的感觉。内容很少,好像只是一个普通家庭中每个成员所展开的人际关系网络;内容又很多,人生的各个阶段以及百态生活甚至于整个时代社会背景都展露无遗。 毫不吝啬使用了大量的镜子、玻璃、窗户反光元素。以一种非常直白的方式像观众表达着杨德昌式折射,以反光折射原理加以上帝视角表达人生百态社会模样,折射人性与内心对生活的无可奈何。 大田在酒吧弹奏的《月光》奏鸣曲以及NJ去往日本会见初恋女友的途中那首钢琴曲,都是一种音乐式浪漫情感元素,大田与NJ的交情也是由音乐而深交,正所谓音乐无国界。这是一种时代背景的展现吧。甚至于婷婷也会弹琴,莉莉拉大提琴。都可以看出导演对音乐元素的热爱,也是反映了当时那个年代下资产阶级的家庭状态。 影片中洋洋一直都在讲看得见的和看不见的这个相对话题,不仅仅只是孩童式对世界的好奇心以及迷惘,更是成年人也在存在的疑惑,对凡事见解的单面性甚至是无法避免的问题,他们也都往往只看见事情的一面而看不见另一面,但他们却没有直白承认的勇气,导演巧妙选用孩童的视角将这一点以童言说出,将一切复杂以最原始的简单来表达。正如片子将那么复杂繁琐的人生百态却直接用一种简单的纪录片式表达出来。也是符合了片名(一一)这种简单化吧。

一一的更多影评

推荐一一的豆列