芳华 芳华 7.7分

芳华——一部活生生的时代悲剧

Greedy
2018-01-06 18:01:25

很粗糙的看了一遍,但感想还是蛮多的,在这里分享一下。 何小萍自始至终是一个悲剧人物。从小没有母爱父爱的她,受尽了心灵上的折磨。本以为从军入伍后,她能过上被人看得起的生活——他被打倒的父亲也是这样想的,但事实是,一个人从小心理上的不正常是足以影响人的性格和品质的。这也就是她悲剧的根源——卑微。因为卑微,她偷同宿舍的战友的军装去拍照,由此酿成后来文工团集体排挤她的事件。因为卑微,她把天天洗澡看作一件奢侈的事。因为卑微,她在衣服上垫上海绵。因为卑微,她把军装照撕了,藏在地板底下。但也正是因为卑微,她才懂得珍惜刘峰为文工团,为其他人所做的廉价的牺牲,并收下了刘峰走前要扔的所有奖品,这是卑微的她喜欢一个人的最多表现了吧! 兴许让她一生最有存在感的时刻,在剧中仅有三处。 一是在高原上领队放下架子求她做替补演员的时候。但是此时的她对这个伤害刘峰伤害她的集体已经心灰意冷,无心再演出。而当政委把她硬拉上舞台,带动全场人向她致敬的时候,她带着坚定的眼神,标标准准地敬了一个军礼。 第二处在她精神失常后观看文工团的最后一次演出上。看着熟悉的舞姿,听着属于自己的旋律,她不免也跟着跳了起来。径自走出了门,一个人在外面草坪上自由自在得跳着,与舞台上的完全同步。不必担心没有灯光,不必担心没有观众,更不必担心有舞伴嫌弃她,这一刻的她,才是真正的她。 第三处在剧末,她终于表达出了对刘峰的矢志不渝的爱意,尽情享受着这个残疾的,辉煌不再的刘峰给他的独臂拥抱。此生她终于享受到了亲人才能给予的安全感,对于卑微了大半生的她,也满足了。 刘峰也是一个悲剧人物,但不同的是,何小萍是悲于卑微,而刘峰是悲于时代。如果我是编剧,真的无法狠下心来去让这样一个人承受时代的苦痛。他一直是所有人口中的活雷锋,不怕脏不怕苦不怕累,忠于革命忠于党,一心一意为人民。可是结果呢?被自己喜欢的人甩锅,被下放到连队,上了前线,丢了一条胳膊,回来碰上文工团刚好解散,娶个老婆跟人跑了,自己到海南做生意又被官家刁难。如此一连串人生的打击已足以把人逼疯。但幸好,作为一个好人的他,没有失去对生活积极乐观的态度,正如他最后对何小萍说的:“比起这些躺在陵墓中的战友,我能说不好吗?”是啊,对于一个经历过战争的折磨与死亡的恐吓的人,还有什么是比活着更珍贵的呢?希望他与何小萍相依为命的后半生,能如同他的前半生那样,在阳光与热情中活着,带着几分芳华的青涩。 剧中还穿插了最让人唏嘘的一段恋情——萧穗子对陈灿的爱恋。萧穗子是一个浪漫的,充满少女心的女孩。当知道她喜欢的陈灿需要黄金来镶牙时,毫不犹豫地拿出了自己珍藏多年的金项链。她一直默默暗恋着他,直到文工团解散时,她才有勇气把自己的第一封情书藏在陈灿的小号箱里。但却被出身高贵的郝淑雯告知,她前几天已与陈灿确定关系,并傲娇的用了一个词——门当户对。对于穗子来说,有什么办法呢?不过是一次胎死腹中的暗恋,不过是命运开了一个不大不小的玩笑。默默撕掉那份情书,便是最好的释怀。要知道,充满变数的命运,才是芳华时代的真谛罢了。 在剧中,冯小刚对战争的血腥残酷景象丝毫不予避讳,甚至在着力还原真实的战场。被手榴弹炸的血肉横飞,被烧得寸无完肤的战士,正准备截肢的伤员,陷入泥潭的战友。不得不承认,这些血腥的场面无一不深化了观众对整部剧的感受,也更强调了时代与个人的主题。对战争的憎恶和对经历战争的刘峰何小萍的同情,是整部剧最大的卖点之一。 如果真正让我们去面对战争的时候,我们又能否承受战争的摧残以及时代留下的创伤?和平时代的我们,战争是否已经变成了一个轻松的话题? 向芳华致敬,向革命先烈致敬,向中国人民解放军致敬!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列