给一个结尾,等一场风雨欲来,九州的故事像人心,不平复,不落幕

绿豆沙
2018-01-06 17:46:41

不知不觉,《海上牧云记》已经播到了将近尾声

九州的钢铁秩序到了此时已经近乎全然崩盘:皇权倾轧,手足相残

电视剧一开头,那个中州的百年世家,大端朝300年军权的执掌者穆如氏到了结尾已经轰然倒塌

而瀚州300年的屈辱绝望到如今都变作了鲜血洗过的抗争与悲怆的勇敢

皇子牧云笙还不了解“王剑”的真相

预言里的王者穆如寒江出走远方,成了未完待续的故事

九州的铁沁硕风和叶被黑森林里的神秘人所救——一切都已改变,一切却都还没变

三个预言里的主人公依旧胶着在各自泾渭分明,却又交错盘亘的宿命里

且都像希腊神话里的俄狄浦斯王,越试图挣扎着逃脱命运,越无奈的被拖入命运,一切逃离的手段都成了走向命运的助力

年少时篝火旁的爱恨愤然

多年后悬崖边无可奈何地各自执着

电视剧在一个谜题既出时戛然而止,好似什么都没讲清楚,但又好像早就说完了该说的话

一个结尾,酿一场风雨欲来——九州如人心,不平复,不落幕。

求不得和不得求,究竟哪个更苦?

不知不觉,《海上牧云记》已经播到了将近尾声

九州的钢铁秩序到了此时已经近乎全然崩盘:皇权倾轧,手足相残

皇子牧云笙还不了解“王剑”的真相

预言里的王者穆如寒江出走远方,成了未完待续的故事

年少时篝火旁的爱恨愤然

多年后悬崖边无可奈何地各自执着

一个结尾,酿一场风雨欲来——九州如人心,不平复,不落幕。

求不得和不得求,究竟哪个更苦?

《海牧》到了结局,让人最觉得苍凉的是,从头到尾,所有人追逐的,想要的,渴望的通通没有得到,命运像一个喜欢看笑话的神秘之手,它把世间的一切交错分发:

要爱情的,我给你权力

要权力的,我给你自由

要自由的,我给你荣耀

要荣耀的,我给你爱情

故事的结尾,所有人都不幸福

——明知没有结果却偏要全力以赴,《海牧》里说的是人类全部的伟大与悲情。

最后的最后,一生渴望爱和被爱的皇后南枯明仪:失去了挚爱的丈夫,失去了最爱的儿子,她曾几乎拥有过天下,可她的天下里,没有一个她真正喜欢的东西。

而她的儿子牧云合戈,一生都想要那个高高的位置,想要一个证明自己不比父亲的其他儿子差的机会,最后,他穿着龙袍死在了他的“永固”之下——说“永固”的转瞬消逝;说“未平”的迎来太平,命运啊,远比人的想象更曲折离奇

一生高高在上的牧云勤:最初,他是为了保护自己心爱的女人和孩子而决心做一个好皇帝;最后,他为了做一个“好皇帝”抛弃了自己深爱的女人,也冷了自己孩子的心——可如果仅仅如此,这一生到了结尾,至少他还可以安慰自己一句:做皇帝,我问心无愧

可偏偏他的臣子们还要告诉他当初“逼迫”他杀死银容妃的原因:

没有真正的谋逆之心

银容没有不得不死的理由

一切不过是一场试探,试探皇帝的底线究竟在哪儿

——牧云勤的爱情不是死在两难的抉择里,只是死在一场“试探”中

一代帝王到了最后,什么也没得到,什么也都失去

还有一生要强,不肯服输的南枯月漓

半生挣扎嘶吼,就为了那么一个天下女人都仰望的位置

小时候,她不理解姑姑眼里的落寞——做了皇后,还有什么可落寞?

长大后,她不理解苏语凝的拒绝——做皇后,怎么能拒绝?

可就是这么一个看来无用,看来鸡肋,看来束缚的位置,她用命,用尊严,用身体求了半辈子

可到了结尾,那个年少时许给她天下的男人,登上了皇位,却抛弃了她

一步之遥——她跟牧云合戈最相匹配的是,都离自己的梦永远差了那么一步之遥

一生爱爱情,渴求自由的牧云笙,最后坐到了那个天下至高无上的位置上去

可那个他的哥哥们渴望了一生,他的父亲守护的一生的宝座上,没有兄弟,没有自由,没有盼兮

穆如寒江一次次试图逃离星运,甚至如他小时候一次次的誓言般,他也想带他的爱人,他的兄弟,他的家人逃离星运

却最后成了俄狄浦斯般的出走者:王剑在他手中,九州还会动荡,他会回来,裹一身风雨,携一路腥风——我们不知道他什么时候才会归来,但我们知道,他回来,一个新的故事又要开始

如果说,在这场九州的命数悲剧里还藏着那么一个异数,我想,他一定是硕风和叶:

明知结果,却奋力抗争,这一生都不曾有一颗停止

当他跌下山崖后,满面是血地惊醒,然后从石缝里咬着牙拖出失去知觉的手臂

在空旷无人的旷野里行走,在满是泥泞的水洼里埋头

等那个跟年少的自己一模一样的人出现“接自己走”

不畏惧,不恐慌,淡定也体面地要求“让我再喝点儿水”

以一个瀚州汉子的方式迎接人生的结尾

——硕风和叶让我看到的是鲜活的,跳跃的,也坚韧的生命

可以被屠戮,可以被伤害,可以被践踏,可以经历一次又一次的失败

但只要还有一点儿种子,他就能再次生根发芽,等来年朔方鸟飞遍瀚州的时候,英雄的血脉将伴着铁王剑下熊熊的烈焰再次唤起瀚州人心里不灭的信仰

命运残酷而离奇,人心坚韧而勇敢

一段故事结尾,象征着另一段故事的重新开启

《海上牧云记》讲了一场“求不得”的悲剧,却在人心中又种下了一颗“求的就是求不得”的种子

明知不可为而为之,这才是人类可以战胜命运和神明的强大所在:

悍不畏死,人生还有何惧——守护信仰,守护所求,比生命更重要的东西,我们往往看不到

这才是《海上牧云记》真正教会我的事。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列