芳华 芳华 7.7分

芳华里那些含而不吐的剧情

晓梦萦轩
2018-01-06 17:35:07

1.文工团女团长说,去年调何小萍没调过来今年才有编制调,其实是因为何小萍成分不好。团长教她改姓改出身成分后,第二年成功。这戏里面团长和政委都是那个极端年代的好人。 2.刘峰的活雷锋身份,成为耍流氓的必要条件。一个活雷锋荣誉,让刘峰成为一个人见人唤的免费劳动力,厨房的师傅、要结婚坐沙发的战友、被让度进修机会的王友泉,他们可曾感恩?也许有口头的感谢,但电影没有给一帧镜头。相反,嫉妒者撞见刘峰和林丁丁后直接脱口而出”林丁丁腐蚀革命英雄活雷锋”,这才是导致刘峰被调查的始作俑者,而非林丁丁为保全自身做的对刘峰不利的供词。 3.陈灿对女宿舍长喊:”我最讨厌你们这些干部子弟了!”这句话的重音不是”干部子弟”,是在”你们”上面。陈灿后来自爆了子弟身份,那他可能因为在大院儿里看别的干部子弟都不上进,所以叛逆来到文工团?对颐指气使的女宿舍长也是又爱又恨。对萧穗子则是蜻蜓点水,吹花无声,踏雪无痕。 4.萧穗子原型就是作者,这个很明显。她年轻的时候一定是被高干子弟欺侮过,但又不忍心把她心中的他写的太差,所以剧中原型陈灿还是个能隐忍、有抱负的子弟。推测现实中的作者也真是爱过,并且很可能自己也有愧或是悔恨。旧爱不可悔,下笔仍有情。 5.何小萍当了战斗英雄却精神崩溃,活雷锋刘峰没有精神崩溃却是长期精神压抑。道德标准到底施加给活生生的人们多重的枷锁? 6.何小萍冲向运伤员卡车后吐了,医疗队长说你好几天没合眼别去了,一车就一个活的。那个活的是不是就是互送队友遗体的刘峰?是不是就这样一个擦肩而过错过了15年芳华?否则何小萍就可以一吐芳心,也不会再有精神崩溃的故事发生? 7.文工团政委和女团长都是好人,不搞阶级斗争,爱护团员。特别是政委借力打力号召骑兵连给何小萍打气,很感人,这才叫做思想工作。但是失去了他们的庇护,刘峰被派去前线运物资,何小萍终于被逼傻。历史很残酷,真实的历史更残酷。

(在和朋友讨论的时候,也有说政委把小萍调去了医疗队,政委工作作风老派且有私利,我觉得这么理解政委的形象就更鲜活了。但不得不说,政委在劝刘峰不要放弃进修机会上还是比较公允的,且小萍去医疗队也是自己愿意的,她已对文工团失望)

8.三个被下调或发配前线的孩子都是没有背景的,作者和刘、何同病相怜。

(就看了一遍,没看别的影评,没看原著,否则再写出的就不纯粹是自己的了)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列