BORDER BORDER 8.5分

border 什么是绝对的正义 什么是绝对的邪恶

后方有片小林子
2018-01-06 看过

这是一条长长长长评

为了期末愣是复习了一个礼拜才来看的后三集 所以被震惊到了 好好的石川怎么说黑就黑了

第一集发现自己的能力

第二集开始用能力在知道犯人的情况下破案

每集换一个角度 剧情不显得重复

而且随着剧情展开 石川的衣服和领带颜色越来越深(讲真我是看完热血高校再来看border的所以还很好奇小栗旬肯定穿黑色好看啊怎么还开场弄套灰的)大叔死了但是失忆了那一集栗子追嫌犯的那段绝了 贼帅

到后三集 也就是最近看的三集开始发现原来编剧设了个大局要搞.事情

第七集因为权势所以不能抓住官二代 他爸爸说 是我赢了 这也为最后安藤说了 我赢了 成为石川直接跨越边界的行为做了铺垫

第八集抓住了第一集开枪的人 如果是以子弹为这个剧的贯穿线的话那这个差不多就算结局了(所以那会儿猜测最后一集是把子弹拿出来了 最终还是没有跨过边界)而且前一集没有抓住犯人 这集抓住了 以为这是想说社会人还是不能够战胜权势的 但官二代那个爸爸也确实受到了点制裁 那最后一集估计还是抓住了 没想到到了安藤居然没有证据送他进大牢

最后一集在小孩子向石川说了谢谢后消失了 石川实在受不了在绝对的恶面前自己竟然无能为力 作为被动的正义 只能在恶发生后去采取举措 是相对的正义 是无能 要达到绝对的正义也是石川一直到现在苦苦挣扎要为逝者求的结果 嗯 但是在没有证据 用了这么久伪造证据 的小伎俩居然不好使了

但是从第一集一开始 石川就没有去用过推理来抓犯人 都是直接知道犯人是谁 现在要慢慢推理慢慢等罪犯露马脚只会有更多的牺牲者 石川就在这样的一个困境中

以前在没有中弹时 是正义内的 ;在中弹后 是游离于正义和邪恶之间的 为了尽快破案(死者灵魂天天盯着)一直小心翼翼走在边界上 ;而在面对安藤 绝对的恶是 走在边界的效用不起作用了

成为了恶

起初要推安藤下去是冲动 为了小男孩为了将来可能的逝者 想做的 在安藤说了一番正义和邪恶的言论后打算放过他 因为正义一直被动 自己能够为了正义去死 但不能为了正义杀人 但安藤两者都可以 为了坚守不杀人的意愿 把安藤拉了回来 ;在安藤说我赢了的时候 石川体会到了相对正义的无奈和绝望 为了正义去杀了人 但在看到安藤的死后又开始难以置信 为了正义去杀人 是绝对的正义还是和安藤一样的绝对的恶了?(酒吧的那位老板说硬币两面 是为一体) 安藤的恶为了警戒世人去作恶 妈妈更加担心自己的孩子了 为了完全的恶去恶 这算不算绝对的善?牺牲少数警醒多数 ?

推人下楼这个有点想到skip beat…京子漫画里有一段为了救自己被恶魔缠身的姐妹去杀了恶魔 从天使堕落

石川跨出了这一步 走向了黑暗 而在他不可置信自己竟然真的做到这一步的时候 安藤在他背后拍上了他(这个有两种说法 一个说之前推人下楼是石川的幻想 但有了这个想法已是恶 安藤还活着 所以他说欢迎来到这边的世界;另一种说是石川因为这个接受不能随着安藤跳楼了 所以安藤和他同为灵魂 所以碰得到石川)我比较倾向后一种的 石川在停车场看到小男孩的时候说 我虽然不能和你拉勾 也就是生和死的界限 但是安藤现在碰得到他 (在sp里开头说的是拍的人是他同僚 后面站的是灵魂 第九集借了个错位 但是第九集细看那个镜头可以看到那只手确实是安藤的 )编剧可能想的就是石川最后死了这个结果 但是因为观众(可能?)反响太大 还是不希望结局是这个吧 所以改成错位了

在sp里最后安藤对石川说 我很期待以后在黑暗中坚持正义的你是什么样的

因为石川已经踏入了黑暗的世界 但还想保持善可以说是比较困难的(所以不拍下去了?尽量不要拍也比较好…再走下去可能就没有第一季这么震撼了…说实话我觉得没有sp的九集更好…别打我…看不惯关窗口谢谢QAQ)在一开始获得能力后石川就是免去推理直接找线索 走向恶的 现在没有听大叔的慢慢来 走进了邪恶 还想保持正义…

我觉得金叉署的那位白西装审讯官和黑暗中的那些人们在看到石川再进一步黑化的时候不会坐视不管…(在黑暗的人们和石川同行的劝解下石川还走向了恶…这前景……有些gg了)

唉啰里八嗦说了一大堆自己的小看法 手抖打字贼冷还出错…勿喷勿喷谢谢

BORDER的更多剧评

推荐BORDER的豆列