流水般有质感的青春

KR
2018-01-06 17:20:47
经历过一个不太愉快的考试后,还是如同看第一季般,用了三天左右的时间把这一季全部看完了。
首先吐槽一下这一季的剪辑安排,明明很多剧情是两集连在一起讲同一件事,但是却被硬生生的拆分成两集,这会让观众很不爽很不开心。或许可能是优酷的盈利手段,也或许可能是为了下一季诞生的迫不得已,只希望下一季能够调整得更加好一些,当然这些是在下一季能诞生的基础上再去完成。
由于观看的时间比较快,是一集一集的看下去的,每集看完之后也基本很少停顿,所以有些台词有些剧情可能记得不太清楚,加上时间与个人文笔水平的限制,我就只挑其中一些我印象比较深刻的台词和剧情来讲讲我的感受。
首先是第一集,又是第一季的老套路,班主任搭车遇到路桥川,班主任又说了一个“惊天大秘密”,两个宿舍人到齐,给出国的顾一心写寄语,真实的不能再真实,平淡的不能再平淡,以至于让我感觉这一季可能要让观众失望。还好,我还是怀着希望看了下去,发现其实第二季水平并没有降低,从某些程度上来说还提升了。

首先是台词方面,各种让人感到亮眼的对白频出。第一个印象比较深刻的部分就是路桥川在饭馆里那段关于渣的排比,可能这并不是爱情,是路桥川对钟白十三年来亏欠的补偿。所以任逸帆担心路桥川会辜负钟白,但是听完这段话后,却发现又无可辩驳,这是一段必然会开始且必然会结束的感情。下面是关于这段剧情的截图,是从青春剧一起通过窗的微博截图而来,有点懒,对不起= =。

第二个印象比较深刻的是第16集中毕十三开口说话时候的那段闭幕话剧表演:

话剧《五月的纪念》第十三场
女:钟白
女1=许连翘
女2=眼镜
男=毕十三
女:我终究还是要走的,纵然我可以舍得,纵然我舍不得,我的回忆里,有记忆里的时光,有风吹过的声音,有这里许许多多人的笑脸和哭泣,那我对于这段时光而言,又算什么呢,大概一切只是一个名字,对于一个终究要说再见的人,忘掉这段记忆对你而言很容易,只要你忘记我的名字,不过谢谢你,谢谢你的所有,谢谢你!
男:可是啊,可是过往便是过往,不可磨灭啊,可是过往也不是过往,而我要怎么忘记你,对你的一切视而不见,假装你从来不曾离开,也假装你明天就会回来,假装自己是个哑巴,张不开嘴,也发不出任何声音,假装站在你面前,继续夸夸其谈我的优秀,假装关于你的一切,我从未在意
女2:你何不忘记她,也许我从未对你说过许多话,但我绝不会不告而别,绝不会枉顾你的心意,绝不会假装看不到你难过,绝不会在每一个有情节的段落里,走漏一点点关于你的风声,哪怕到老,我会像一个小偷,期望可以,瞒天过海藏好你跟我之间所有的秘密。一个人,悄悄看着他们
女1:我在另一个地方,同时听到两个声音在跟我说话,一个声音,牵挂着我,另一个声音在和他争吵,我在不知名的地方醒来,看见那是潮湿而温暖的过去,被陡然地隐藏在地平线下,我在不知名的地方,用回忆封印,借助冰冷的事物前行,春夏秋冬疏忽而过,而我的马蹄,大概永远都在美丽的错过,也许,我不是归人,只是所谓的过客
男:那个所谓的过客,你能听得见我的声音吗?
女1:我听得见
女2:她听不见
男:我猜,可能是我们约定的时针出了差错
女1:也许在你出现的上一秒,有人加快了脚步
女2:她只是无视了时间,悄悄地吧踪迹擦掉
男:否则我不会在原地苦苦等待你的下落,
女1:也许我和你的齿轮,终究无法再邂逅
女2:可能她在另外一个世界苏醒,已经更改了灵魂
男:像 永远等不到黎明黄昏的日与夜
女1:像 空荡码头等待船只的水手
女2:像 落在深海上寂静无声的雨点
男:我赤手空拳,就像个无赖
女1:但那又怎样呢
女2:你以为她独自处在沙漠你就想做那片遥远绿洲吗
男:我啊,我喜欢我没有的东西,而你是那么的遥远
女1:是啊,而我们竟还要不断赶路各奔东西
女2:远或近,她在意吗
男:但你知道吗,我曾经以为我和你的名字总会靠在一起
女1:可谁都要不断经历别离、重逢与错过
女2:她并不是为了你一个人而存在
男:但你知道吗,我不在意你是往左或是往右
女1:你以为谁都很清楚自己的方向?
女2:所以你认定了吧?!她的方向就是你的方向
男:但你知道吗,我就像是个木偶,扯线的人已经不知所踪
女1:凭什么归咎于我?
女2:所以,你变成了一个哑巴
男:告诉我,我用什么才可以留住你
女1:不如,忘记我吧
女2:她甚至没有给你挽留的机会
男:告诉我,是不是一定要用无疾而终来吊足我的胃口
女1:不告而别,也许是我的委婉
女2:是不是非要一记响亮的结果
男:你满意了吧
女1:你又怎么会知道
女2:可能疯了吧
男:但是只要你的情绪有一点点是来自于我,我就是成功的
女1:这就是你对成功的定义吗?!
女2:也许无动于衷只是你的方式,而她,只想奉还给你
男:诶 你听得见吗
女1: 原来 我听不见
女2:是的 她听得见
男:如此 也好
男:可是啊,顾一心,如果有一天我可以再次见到你,我想对你说的,不是刚刚那些话,你站在校门口,对我说,嗨,毕十三,我从美国回来看你了,其实我想对你说,我杜撰过很多个跟你再相遇的版本,但那些不是我真的会对你说的,而我想对你说什么呢,顾一心,你真的很讨厌诶,我讨厌你那么喜欢另外一个男生,我讨厌你不辞而别,我讨厌你忘记我,我更讨厌你甚至不曾记得我,我讨厌你,我真的好讨厌你,你呢?你还讨厌我吗?
这段台词是从一位微博id叫辛雨的同学的微博上复制的,还是懒,不想手打= =。
看完这段台词其实真的感觉导演的台词功力是真的深,虽然表现出来的效果确实没有专业的话剧那么好,但是大学时代的社团能做到这样不是已经很好了吗?毕竟这是大学里的话剧社,不是专业的话剧社。

第三段印象比较深刻的是:班主任叶老师叶吉平离开的时候的那一段。
开始时,叶老师说的是佛说:佛家说,人有七苦,生,老,病,死,怨憎会,爱离别,求不得。离合既循环,忧喜迭相攻。与心爱之物,与心爱之人分别,是一个巨大的人生课题,如果这离别的结局已经注定,不妨起一个轻快的步调。”
离开的时候,叶老师出门先是一句他妈的把我惊呆了,在离开时候的长镜头说的又是:佛家说,人有七苦,生,老,病,死,怨憎会,爱离别,求不得。离合既循环,忧喜迭相攻。
佛是想说,众生本该洒脱而淡然地接受这一切阴晴圆缺。
可惜,我们只是普通人,不是佛。”
还有中间给孩子们开班会讲的七件事,以及他说的:青春就是一场巨大的体力过剩,所以你们会想方设法地做作,会想方设法地包装自己,会想方设法地不干正事,会想方设法地陪着任何人瞎折腾。
还有给大家的建议:

和每次都会说的好好做人。看完这里我在想,如果我高二高三期间换一个班主任人生的轨迹会发生什么样的变化,但是都过去,那就接受它,因为它也是你青春的一部分。

第四个部分就是肖海洋和他姐姐那段关于爱而不得的论述:
爱而不得吗?这件事你得认,这件事跟我的成绩一样,是命运本身。但若爱而不得,也不能退而求其次。这与你的气节无关,因为你的将就,无形中也是对其次的一种伤害,因为你退而求其次的那个人啊,他和你一样,也是爱而不得。

第五个部分是路桥川和林落雪喝醉后的适当喝点:
说实话,第二季看到现在,关于桥川与钟白的感情问题,实在想不出还能说点啥。这俩人的感情感觉看的让人快疯了,进退不得。从之前前,钟白爱路桥川爱得死去活来,桥川却没有回应;现在,钟白逐渐走出来,路桥川却开始爱上了钟白,并且慢慢的陷了进去,你让肖海洋怎么办?
“适当喝点”放在桥川的身上,不难理解。就像每一个醉酒之人在被酒精支配前,从来都不觉得自己会喝醉。桥川便是其中之一,在“适当”的语境里,他明白的应该是,十三年意味的不是亏欠,而是经年累月垒砌的一种,扭转无感为喜欢甚至是爱的厚重能量。这份能量如同红酒,容易下口但后劲十足,意识到的时候,已经晚了。

放眼全局,那群踩着青春尾巴的少年们,无不在借着“适当”的由头肆意妄为,因为他们知道,哪怕掀起如在海洋片场四人咬文嚼字那般的“狂风巨浪”,第二天酒醒了兴尽了,大家还是能躲在“适当”的背后,假装若无其事一切安好。
他们更加知道,世间所有“适当”,都是为了“尽兴”。(这段引用了魏佳鑫微博的一段论述)。
 还有很多很多部分的台词都让人感到眼前一亮,在这里不多多举例,看过的能够感受到,没看过的去看过一遍也不会后悔。

其次第二季让我感觉提升很大的是每集开头和结尾的画外音部分。
太懒了,这里我也引用别人的手稿吧,这些图片都是来至一位叫晓琳同学--L的微博的截图:
p1:钟白在和路桥川分手时的画外音
p6:任逸帆在和连翘的赌输了之后的画外音
p7:童趣屋时肖海洋去找钟白时殊词的画外音
p8:小毕十三在医院和小林洛雪说的话
p9:路桥川在颓废之后又好了的画外音

其实这些画外音还有很多,但是我最喜欢的还是李殊词在建设童趣屋酒会后的那段画外音和当时的剧情结合:先是让肖海洋和她牵手带她去酒会,之后再反转,我服了导演,看到这里我只想打导演一顿,但是这反转恰好也为最后的画外音埋了伏笔:

我们每天睁开眼要做的第一件事,就是选择。
选择起不起床,选择早餐喝白粥还是吃馒头,选择以一个什么样的方式与喜欢了很多年的男孩分手,选择把一面墙刷成什么颜色。
我想试一试,有没有希望。
我喜欢肖海洋,很喜欢,不知道他今天是选择和我一起经过这条长梯,在人们给我们准备的惊喜中,让我有百分之一的可能性和他在一起,还是选择——

在每一天结束之前,我们都会怀揣着各种各样有好有坏的情绪。有时候会躺在床上静静地想,为什么我今天会经历这些,为什么命运没有眷顾到我。
其实无关经历和命运,因为此刻的每一个心情不是经历与命运的总和,而是你在过去的时间里,做出选择的总和。
在这些的选择里面,最难的,是选择把选择权也交给对方。

看完这段话我就想起了以前看到过的一段话:世界某一个角落中有失落的倒霉蛋的时候,另一个角落往往有高兴的人,只是他们通常都不知道彼此的悲伤和快乐。快乐和不快乐符合某个正负守恒定律,加和的结果在整个世界范围内始终是一个零的净值。
还有另外一段话:生命的真谛不在于你呼吸了多少次,而在于你那些令你无法正常呼吸的时刻。

还有让我最最最最感动的画面就是肖海洋和李殊词在庆祝肖海洋能够升上大二之后放鞭炮是两个人相互捂耳朵的那个镜头:

看得我快哭了,为啥,因为我害怕鞭炮啊,哈哈哈哈哈哈。

他们的大二结束了,也应该去休息休息了,我们也要变成更好的自己。

看完请点个有用,谢谢。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列