不能事事如愿,但这就是家庭。

Dou
2018-01-06 17:19:56

在对待家庭中,我们总有太多标准和条框,以至于太过苛责和严肃。

但所谓家家有本经难念,每个家庭更不能事事如愿,这才是所谓家庭。

但一个人总比两个人好,三个人比两个人好。

去年初因为家族的形式和四重奏前后两部走心日剧,就这样入了日剧的坑。

与四重奏渐入佳境不同的是,这部剧从最开始就深深把我吸引住了。

大介发出独占城堡的感慨,独享个人对啤酒和骑行的爱好乐趣,把自己的生活也安排得满档,简直是超赞的单身生活了。

叶菜子是当下独立女性的代表,自信干练,事事都自己扛自己做,没有玻璃心也懂得考虑别人的感受,这该是多少独立女性梦寐的状态。

接着,大介的父亲和叶菜子的开始母亲介入各自的生活;生活开始变化了。

大介得面对事多又好客的父亲和莫名多出的弟弟,原本全是自己兴趣爱好的生活圈子,由安静独享变成了喧闹众乐。家里来访的客人多起来,家里变得脏乱和嘈杂,各种莫名其妙的东西跑出来,各种事不关己的事情却要处理...

叶菜子本自信独立的感情世界,也被母亲突如其来的介入被打乱了...

可是,有了并做了这些繁杂又无关紧要的事情要关心、执行的事后,我们渐渐发现,所有我们嫌弃讨厌的所谓的麻烦的一切,不过是因为我们太过注重生活具有意义了吧。

这部剧让我们看到家庭、婚姻、共处的意义,也让我们领略到相处之道。所谓好真的适合才是好。

在个人生活之外,与人相处,去做点无关紧要的琐事,亦有其意义所在。我们追逐个人欢喜太久,都忘记了生活也要有圈子。

所以,收拾好心情去重新生活,有独享乐趣的惬意,也有共处相惜的美好。

正如剧中结局,双方共同生活各有空间,这才是家族该有的形式吧。

家族的形式的更多剧评

推荐家族的形式的豆列