佩恩都打到木叶了,你这里还在特训!

君浩n
2018-01-06 看过

昨天看了《星球大战——最后的绝地武士》 算是还了个愿——这是第一次在影院看的星战系列电影 所以我充其量只能算是一个伪星战粉 但是情怀肯定是货真价实的 比如抛开预告海报和角色海报不说 根据不同地域划分 星战8大概推出了下面几款海报 身处中国当然满大街都能看到星战8的中文海报 当初只看了一眼就觉得鼻子有些发酸 不用说也肯定知道 是因为中间的莱娅公主 其扮演者Carrie Fisher于2016年底因心脏病发作 已经与世长辞了 享年60岁 记得当时还特地发了个文章悼念她 所以星战8可以算是她的遗作了 我们知道在影片最后 莱娅公主和仅存的几个人在卢克的拖延掩护下 成功逃脱了凯洛伦的追捕 登上了千年隼号 为抵抗组织 为整个银河系保留下了珍贵的火种 是的 莱娅公主还活着 只是她的扮演者却永远离开了我们 所以卖情怀什么的 我没法做到去喷 因为对一个星战迷来说 这真的很有效果 卖什么 我们只有照单全收的份 再插一句 影片最后部分 当卢克以一己之力对抗凯洛伦的整个部队 在无数炮弹集中火力的炮轰之后 仍然屹立不倒之时 我听到影院现场有阵阵惊呼 离我近的一些观众甚至在说“太假了!” 我当时确实笑而不语了 不过说实话我也没真正猜到结果会是那样的。。 这就是所谓的迷之自信吧[机智] 不过我当然坚信 是坚信 作为整个银河系的“最强兵种” 绝地武士的实力是毋庸置疑的 这群仍然坚持使用“冷兵器”的家伙们 看上去似乎一直与这个枪炮激光高科技武器的时代有些格格不入 但他们确实有一个人对抗整支舰队的实力 因为他们能掌握原力 这个自始至终都在围绕着星战系列的主题 让人捉摸不透 不明觉厉 最后的决战过后 卢克向凯洛伦诠释了一个道理 ——你大爷还是你大爷 哦 不对 论着 得喊“大舅” …… 整个星战8 卢克的表现都可以用不出彩来形容 甚至是有些不给力 懦弱 畏首畏尾都可以用来形容他 其实回顾过去一年 很多影视作品都出现过类似的角色或者情节 比如《金刚狼3》 比如《猩球崛起3》 比如《英伦对决》 比如《父子雄兵》[困] …… 一时间 英雄迟暮似乎成了话题 像《父子雄兵》里面说的那样 “英雄不老” 恐怕真的只能成为一个行动代号 一个口号而已 再强大的英雄野抵挡不住岁月对于他们的摧残 这不仅是身体上的 最重要的是心理 经历过爱徒背叛 再一次堕入黑暗面 上有爸爸下有外甥 郭德纲相声里说过 “辈辈出这个!” 对于本来内心就不是十分强大的卢克来说 这种打击是致命的 他身心俱疲 太累了 找一世外桃源 眼不见心不烦 这还是那个曾经拯救了整个宇宙的英雄吗 这难道不是我们邻居的一退休大爷吗 英雄越来越平民化 越来越接地气 他们不是无敌的 他们也是普通人 无论是不是绝地 而且 作为绝地武士 究其一生都要在光明与黑暗之间徘徊 「光が强くなれば 暗も深くなる」 光越强 暗就越深 内心的纠结 煎熬 挣扎 原力不是那么好掌控的 在傲娇了近乎两个多小时之后 卢克最终还是站了出来 虽然只是传送过来一个投影 但他已经做到了传承 有没有古树不重要 里面的那些典籍知识也都不重要 在亲手毁了这些东西之后 尤达大师的英灵说了一堆不算太跳戏的话 因为他一向是这样 这不算是卖情怀 每一个左右剧情发展的绝地 他都有和他们对过话 关键时刻点拨一下 说一些高深莫测的话 然后闪身 这一部他大概要表达的就是 不要墨守成规 要与时俱进 更重要的是 不忘初心 砥砺奋进 卢克 你脑子是不是锈住了 努努力 撸起袖子加油干 …… 传承 希望 这也一直是星战系列的一个主题 星星之火可以燎原 说到这 我一直觉得有一部叫《NARUTO》的动漫 国内都习惯叫火影忍者 就特别像星战 比如这边有“原力” 那边就有“查克拉” 比如传承不灭的“火之意志” 比如徒弟杀死师父 儿子弄死爸爸什么的 都有异曲同工之妙 这次星战8甚至有点相互借鉴的意味了 比如这边十万火急的在进行两军交战 那边还身处世外给主人公进行着“特训” 就仿佛她学成归来之后就能瞬间扭转战局一样 除了剧情发展需要以及抛开“主角光环”不说 这实际上又使我联想到了一个词 “个人英雄主义” 美国人最爱玩这个 纵观整个星战系列也是这样 偌大的银河系战争 战局成败仿佛只掌握在几个人手上 舰队级别的交战也无非就是在视觉上好看一点 在无数炮灰的映衬下 那几个在壮烈牺牲前还能露上一面的英雄们仿佛享受到了更高一级的礼遇 但这依然改变不了他们炮灰的命运 真正存活下来的永远是那几个人 大家都在陪这几个人玩 因为他们是火种 他们是希望 他们在续集还得出来 先饿着 便当留到以后再领 对于那几位为了革命事业壮烈牺牲的英雄们 我丝毫无感 并没有不敬的意思 只是这就是他们存在的必要 出来就是为领便当的 反而是播放出莱娅公主求救信号的全息投影那段 戳中泪点了 这情怀卖的好 毫无抵抗力 我觉得星战8是把“超空间跳跃”呈现的最好的一部作品 之前大多数都是个体飞船玩这个 这次发展到了舰队级别 无论敌我 每每一群舰队发动这项技能 在一片星辰宇宙中啪啪啪 地先后闪现出来 再配上那经典的音效 我的嘴角就会不自觉地挂上一股莫名的微笑 有时还想 这种跳跃的精度要掌握好 不然跳到一个点上 俩战舰撞上了怎么办 嗵—— 得 鼓掌 向中将致敬 我想什么你来什么 超空间跳跃 爽 然后对于影片中的那些什么海豹鸟 跳跳羊 水晶狐狸就不多说了 为扩大粉丝群体这么卖萌 你们就不觉得可耻吗 …… 还有那位大脸的亚裔小妹 我就不说你什么了 西方人迷之审美 全宇宙大包容 《洋葱电影》里有个桥段 有一群领导 都是黑人 观看电影时叫停了 原因是刚才影片中出现的好几个黑人非奸即盗 都不是什么正面形象 他们告诉制片人 如果还是这样 我们敢保证你这片子绝不会有黑人观众来买你的票 片方跟导演一商量 在接下来的章节中硬塞了一个文质彬彬的黑人形象 但是他跟整个剧情一点都不搭噶 就是硬塞进来的 领导们看后粉粉点头表示行 可以 不错 我们很满意 思来想去想聊点新的 但始终还是绕不开情怀 可能是前几部的经典给人留下的印象太过深刻了吧 比如伍基兽丘巴卡的登场 比如斑驳的R2-D2的发出那熟悉的声音 比如千年隼号又一次闪转腾挪 利用峡谷地形甩掉追击的敌机 早在上一部原力觉醒中 这些元素就一次次地触动着我本人 当那些熟悉的角色最终离你远去 就仿佛是一起成长起来的朋友 最终还是逃不开各奔东西的命运一样 经典固然是经典 但就像影片中尤达大师和卢克说的那句话一样 “我们就是被超越的” 希望下一部作品会更好 不得已匆匆结尾 下一部 星球大战9 见

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列