霸王别姬 霸王别姬 9.5分

只为菊仙而写

暮沐苜
2018-01-06 16:56:30
在朋友的再三推荐下看了这部电影,大学时候看了一半没看下去,看到他们年少成名之后就没往下看。

程蝶衣说实话她并不算完美,可是她很纯粹执着,单纯不谙世事。他的人生只有戏和师哥。太过天真单纯,只想一辈子和师哥一起唱戏,显而易见这是不可能的,所以失去师哥之后他浑浑噩噩投身了袁四爷,染上了鸦片。之后文革批斗,他失去了师哥也失去了最爱的戏,所以他疯了奔溃举报接发了菊香。

其中我最心疼的是菊仙,她泼辣又不失善良,他爱小楼处处为他着想,和蝶衣虽然有点敌对却在他戒烟的心疼安慰。当小楼说出他不爱她的时候她彻底绝望了,最终穿上那身火红的嫁衣自尽。或许死前她会想起当初义无反顾从楼上跳下是小楼接住她的。对比现在,实在讽刺。又或许会想起潇洒离开花满楼时妈妈说的话,窑姐一辈子都是窑姐。

菊香的死是我最心疼的,我不心疼蝶衣不心疼小楼唯独独最心疼那个为爱而生为爱而死的菊香,因为出生妓院,所以她泼辣,善于察言观色有那么点小心机。可这都掩盖不了她的善良和纯粹。她单纯的爱着小楼,因为小楼被打,不顾自己怀孕大着肚子去救小楼;善良的安慰戒毒的蝶衣;当小楼奔溃发疯的举报蝶衣的时候她出言制止,甚至帮蝶衣抢回了那把剑。菊仙世故却纯粹的爱着小楼,可是小楼却辜负了她的爱。我知道这不能怪小楼,在当时那个时代亲情,爱情,友情都混乱的时代,为了自保无可厚非,可是背叛依然是背叛。菊仙不会原谅,蝶衣也不会原谅,她们都用自己的方式离开了小楼,惩罚了小楼。

看电影时有弹幕说只有菊仙一人是从一而终的,是的,在所有人都奔溃互相揭发举报的时候只有菊仙用自己的死在反抗着。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列