从《亿万》学习如何做事情

蔡煜
2018-01-06 16:48:38
作为一个非金融行业的门外汉,我也被《亿万》里各种牛逼剧情唬的一愣一愣。虽然身在第二梯队互联网公司,身边不乏各种牛逼非人类,但混对冲基金的人似乎是普遍认知的高智商人群。

在被两季剧情刷完三观后,我们是时候好好来讨论下,在大家都是人的情况下,是什么造成了收入和能力的差距。

01-获取信息

回忆一下,我们接到一个新活之后大部分人就是吭哧吭哧去开始干了,少部分人会做一下调查,大概就是询问一下做过类似事情的人。在不同行业有更垂直细化的操作,例如炒股的会分析财报、K线,产品经理会做可用性测试,交互设计师会做定性定量用研,科研工作者会动手做实验。在剧情里有经典一幕是这样的。

新来的intern,懂得通过卫星判断这是一个空壳工厂,这和浑水当年用无人机和卫星考察辉山乳业如出一辙。这是一种做法,而对于八面玲珑的Axe,每天无数内幕消息往自己耳边涌来,这是另一种做法。

获取信息能力,保证信息的完整性和差异性,

01-获取信息

获取信息能力,保证信息的完整性和差异性,是成事的首要能力。

02-建模能力

再回忆一下,你认真梳理过自己工作流程吗?再再回忆下,Axe无论是下属来汇报下一轮操作,还是自己要被抓了需要找方法保护资产,第一时间交代的就是财务建模。

看看百科上面的解释:财务建模,就是指运用数学方法或者计算机方法将企业的各种信息按照价值创造的主线进行分类、整理和链接,并在此基础上完成企业财务状况的分析、预测和价值评估等功能。

你对自己工作、生活有适用的模型吗?你有在各种情况下快速建立模型,解决问题的能力吗?梳理自己需要的能力模型,再内化成自己应对不同问题的建模能力,会发现日子过得舒坦很多。

03-执行力&抗压力

周六的下午十分慵懒,这块就不展开了,放图大家感受一下。

面对各种意外即将被撤职,Chuck的操作同样骚的一逼。A方案:撸出一个好方案,做出业绩博取老板新人。B方案:老板坚持铲除自己,180度转身,公开与老板对着干,绑架老板。

既下得了狠手执行,又能放手一搏求续命反转,能做到的人多吗?

收集信息——>建模——>执行——>面对风险抗压,做好每个细节,你也能成为亿万。

亿万 第二季的更多剧评

推荐亿万 第二季的豆列