神灵时代的逝去和人类时代的到来

lightring
2018-01-06 16:46:08

说实话,在进电影院之前,我还真以为是星七那种复刻新希望卖情怀的路子。却不曾想,导演的呈现出的作品出乎预料,他完完全全改变了星战一贯的叙事视角,从一个新的方式解读了星战世界观。现在想来,这是与星战外传一脉相承的逻辑,星战外传是在为这个视角做铺垫。一言以蔽之,就是星战将从神灵时代迎来人类时代。特色一点的话就是,从英雄史观进化为人民史观,整个影片中的改变,都是因为这个视角的改变。 星战这个世界,本质上讲是卢卡斯对于神人混居时代的复刻,是普罗米修斯盗火之前的没有绝地天通的世界。神灵直接和人类居住在一起,统治和引领人类,只不过这个神灵是以原力为名,以绝地和西斯为形出现的。在科技高度发达的太空时代背景下,是原力和普通人的绝对分野和绝对不平等。星战以前的路子,看起来是非常政治和人类的反抗军和帝国的故事,实际上是关于原力平衡和冲突的诸神之战。强大的原力大师不仅预知未来,意念控物,操控记忆,甚至反射子弹虚空横移,战斗力顶的上满编军团。普通人在原力面前,再优秀也低人一等。就像本片中那样,反派一方即便是指挥整个行星舰队的指挥官,在最高领袖死亡后,还是只能继续充当另一位原力的狗,稍露点野心就被教训的不能自理。也因此,最后的争斗就只能归结于特洛伊之战般的诸神血脉之争。 而本片在安排剧情和视角的时候,处处都是在反对上面的路子,从卢克天行者一念铸下大错,到拼命表现自己的英雄人物都是Trouble maker,以及古老的典籍都已经不合时宜等等,都是在说着这个路线,神灵主宰的时代将要过去。所以女主毫无背景,纯粹基因突变的屌丝,拯救大家的不是靠英雄人物的一时冒险,而是和人民结合的同舟共济,而原力也从一种能源一样的东西,变成了更深刻的万事万物的联系和平衡。卢克隔着星球幻化和分身,就是神灵时代退场前安排的最后高光,弥漫着一种指环王式的对不可挽回旧事物的忧伤和遗憾。 但即便再遗憾再留恋,旧事物也必然会消逝,新时代的步伐就要来了,旧的时代也只能是回忆里的梦了,他将会被美化被修饰最终成为符号一般的传说,而再无其本来模样。 另,如果按我对这系列调性的推测和想法,那位反派凡人指挥官,将会在最终剧情中起极重要的作用,甚至有可能英俊的黑暗小哥会死在他手里。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列