嘉年华 嘉年华 8.3分

通过《嘉年华》对我们的时代丿之一二

阿潼聊电影
2018-01-06 看过
《嘉年华》囿于低成本的原因,在演员的演技和画面效果上并不完美。但是它揭露出这个时代下中国“共享经济”、“互联网时代”等等伟大成就背后另一个面貌足以超越电影形式上的不完美,它的现实主义色彩让你身临其境感受这不一样的中国。

可能很多网友都是生活在一二线城市,那里没有人情链条,法律、制度都更公正;那里有舆论的束缚补上法律的空缺。我生活在一个三线城市,《嘉年华》中混乱的贴满牛皮癣,卖着不知哪里生产的不知有没有产品资格证的商品的小巷;开着三无机动车在空无一人的地方喊着“社会我...”的非主流青年;为情折磨的死去活来的“精致女孩”;生活在世故、不负责家长家庭的孩子;拿着权力四处招摇无法无天的官员在这里都能看得到。在这里奉行弱肉强食的社会达尔文主义,这里的社会青年们动不动成群结队一般拿着砍刀拿着伸缩棍像两个争夺领地的不同种群一样互相群殴。

“社会我...哥/姐”文化

今年知乎等精英社群和快手社群的撕逼就已揭示了中国社会群体的分化,几乎控制着网络的精英社群的用户们对快手的兴起和繁荣百思不得其解。我一开始也对快手嗤之以鼻。但究其原因是因为阶层分化和地区发展不平衡,以及受到西方享乐主义冲击导致的。这些“社会我...哥/姐”已经形成了一种文化现象,他们理解的“社会”是险恶的,是靠人际关系、地位来决定自身生活好坏的“江湖”。这些都能从《嘉年华》健哥所谓的“手下有一票子人”、酒桌上的称兄道弟、靠欺骗女生卖淫等等肮脏勾当来谋取利益以及最后玩摩托特技中丿之一二。

女权突飞猛进的另一面

《嘉年华》中还值得关注的是莉莉姐代表的“精致女孩”,她们为爱情所困,心中充满着浪漫主义色彩。她们没有什么大的目标,只想在找个前台的工作,每天能够化化妆过得好看就足够了。这些女孩过得卑微却又“装酷”,她们在自我欺骗的美好谎言里自知却不自拔。不知这算不算过去“厂妹”的后代。微博上最多的兴趣博主应该就是情感博主了,微博的热搜也经常被情感类话题所霸占,这也能充分体现这个群体的庞大。

政府权力过大的问题

随着社会进步,政府权力过大的问题也逐渐显现出来。不同于美国卷入案卷的不论是嫌疑人还是受害人都能请到律师维护自己的权益,面对行政机关的各种手段还能靠法律来保障自己的权益。可在中国,司法根本是不独立的,行政权力过大让其能轻易的通过各种方式间接影响司法的公正。《嘉年华》里就足见律师在面对警察的弱势,她与警察的对峙中每一次都处于无能为力的状态。没钱没权没舆论支持的我们在无边的权力面前显得如此弱小。

法律、制度不完善让弱者没有出路

再邪恶恐怖的地方也有心地善良抱着希望渴望成为天使的人,小米正是。但社会却从没有让他们有出路。看到最后小米穿着天使的衣服,骑着电动车在高速上追着代表对美好希望的玛丽莲梦露,这有些女权色彩的积极向上的结局不知是编剧自己所为还是为了某些目的而如此处理。受一整部电影的现实主义洗礼,我只能想到没过多久她的电动车没电了,玛丽莲梦露不会停下来等她,她会停在高速路旁不知所措,她不能回到过去也不知要去哪里,她踩着的美丽的高跟鞋很快就把脚磨得疼痛难忍,她没有钱没有权没有家人没有朋友没有知识什么也没有,她依旧会去到下一个三线城市做着不需要身份证的低工资生活。她的出路在哪里?在现在,我看不到。

快手可能变成知乎吗?权利可能打败权力吗?法制能够打败人情吗?在现在,我看不到,我真的看不到。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列