分手的仪式感

清 醒 纪
2018-01-06 16:24:38
不是一定要好电影才能共情。
当然共情了也未必就是好电影。

剧情不能算连贯,逻辑也有点为了煽情而煽情的牵强,女主的演技略有点端着不是很自然。女三出现的部分很尬...如果女三这个角色和林佳没有那么中二的交集可能会更好一点。然后那些直男癌的开车环节...懒得说,没什么好说的,该骂的大家都骂过了。结尾的煽情为了点题有点尬。
抛开这些不说,至少剧里在分手这件事情上,表现得很真实。

“你以前吵架每次都会来哄我,这次你不来了,你变了。” vs“以前吵架了都是我去哄你,这次我累了不想哄了。”
是两条都没有什么错误的逻辑(听起来非常非常非常耳熟,是不是每个恋爱中的人都说过这样的话?),都给了双方硬撑下去的底气。至于吵架的原因根本不重要,也没人记得。女生分手以后的坍塌和重建来自于对感情更为细腻的体验和感受,坍塌过后你总是会重建的,不然就总是塌着吗?男生则是更为迟钝一点,需要时间去体会真实的剥离感。分手后的思念与其说是出于感情,不如说是出于习惯和与回忆的矛盾感,不过谁说习惯就不是感情的一部分呢。

不是一定要好电影才能共情。
当然共情了也未必就是好电影。

抛开这些不说,至少剧里在分手这件事情上,表现得很真实。

看电影的时候泪点很多(泪腺发达)。看到丁点和余飞交换情侣杯的时候就开始忍不住。可以嘴硬和你来什么坦白局、了断局,可以花天酒地和花花草草逢场作戏荷尔蒙上脑乱来,但是真的触到感情时还是不能嘴硬说不喜欢,依然是小心翼翼地换个杯子就好。所有人都会有真心的时刻吧,我猜?
一年后的结局是好的,没有强行复合,淡淡地各自开始新生活。

不论是成功的还是失败的感情,我们都能从中学到很多东西。我们一边批判着自己曾经的爱人学会了那么多全用在了别人身上,其实自己也是一样的吧。感情绝对是经验之学,纸上谈兵的成功率有多少呢。要试错,也要总结,人会长大,会变现实,会变得“不作”。

想起那时候和前任分手,他一次又一次来我的城市找我。我们从来没有正式地彻底告了别,所以我到现在根本想不起来与他的最后一面,而从那以后真的再没有见过面了。是不是大多数人的感情都没有一个真实的告别?模糊地,含糊不清地像逐渐蒸发的水,说不清具体消失在哪一刻。
此生与你到此为止,往后的故事就不邀请你参与了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列