贱女孩 贱女孩 6.8分

Mean Girls:校园青春女孩电影之首

Jasmine
2018-01-06 15:59:36
几年前初一暑假飞美国的飞机上,我口干舌燥晕头转向地在一堆黑灰色的电影封面里点开了这部青春靓丽的粉色。几个女孩在片中撕打,英语毫无建树的我顿觉无聊,只好关了趴下睡觉。

前几天偶然又打开这部电影,惊觉差点错过佳片。Mean Girls这部电影可谓是所有校园喜剧的开山鼻祖,04年的片子到现在看还是觉得一点也不过时。校园里能发生的种种问题,歧视、偏见、撕逼,还有典型的美式校园印象,都被很幽默而形象地刻画出来。

姑且谈谈人物。

Cady:女主其实是整个校园圈子里的外来者。她懵懵懂懂就有了朋友,又懵懵懂懂进入了plastics的世界,成为一个连接内外的旁观者。本来暗自讨厌Regina的她却不知不觉活成了她讨厌的样子,学会了“掌控身边的每一个人“。但掌控得再好,她关注的还是别人的生活。

Regina:其实我觉得她做得最过分的一件事就是明知Cady喜欢Aaron还要去撩,而且撩完还劈腿,占着茅坑不拉屎??Regina的bitchy和真正的老手相差甚远,我还觉得她蠢蠢地问着卡路里的样子有点可爱。

姑且谈谈人物。

Gretchen:Gretch是每个“领头”都有的跟班,她永远在奉承Regina,却又永远暗自怀恨。在英文课上的发言暴露了她的本意:谁规定Regina就一定要是那个最popular的人呢?我哪里比她差?做跟班的命,是她性格中缺少的狠而决定的。

Aaron:其实我对男主一点好感也没有。谁说他是个好男孩呢?他是因为Regina劈腿才和她分手的,而不是因为她的品格。在和Cady情不自禁亲吻了以后,他坦白说,每个人都会照顾自己的利益,言下之意就是,Regina又漂亮又有“地位”,凭什么不和她在一起?再说了,你和她走那么近不也是因为有利可图吗?而在他终于和Regina分手、明晃晃的relationship摆在面前的时候,他却指责Cady变成了另一个卑鄙的Regina。不知道是剧本的漏洞还是我的看法奇怪,我总觉得Aaron配不上女主,他才是那个不真实的人。

演数学老师的演员同时也是本片的编剧是Tina Fey,有豆瓣上的影评er说她是位feminist. Of course. 我看着片子心里总会感叹,这片子真是太物化女性了,简直就是低俗的大众审美的代表:这些可爱的女孩子为什么要为了一个男人挑拨离间、发起争端呢?为什么不把注意力更多地放在自己身上,而要为了他哭天抢地?原来如此,整个片子就是个巨大的讽刺。不仅仅是女权,这个电影更讽刺了人云亦云跟风的社会风气。成为plastics的一员,你就能飞黄腾达万人爱戴,名字传遍大街小巷。不认识她们的人也在跟风讨论,没有人有diversity和individual的特点,人们就那么需要一个符号来领导他们毫无想法的审美吗?美国还是一个喊着要注重diversity的国家,这也太好笑了。

贱女孩的更多影评

推荐贱女孩的豆列