老粉丝来聊聊:为什么我不看好八的改动

小艾同学丿L
2018-01-06 15:54:34

一直对星战系列有着比较强烈的情感,所以今天特别想在这里写一篇长评来聊聊为什么我不看好八里面的一些新元素和改动。这个系列实在太经典,不只是因为它在四十年前拍出第一部里面超前的特效和故事情节,更因为里面关于政治,宗教,黑白的论述和科幻风格,改变了很多著名的导演,甚至影响了许多后续的科幻作品,至今都可以被称之为科幻电影里一座经典的里程碑。里面关于自由,关于民主,关于人权的探讨和戏剧表现,使这个系列一直在美国人民心中处于居高不落的地位。 迪士尼收购卢卡斯之后,JJ.Abrams接过了第七部的任务,作为星战新三部曲系列的第一部,JJ虽然做了一些改动,加入了新角色Rey和Finn,还选用了黑人演员担当主角,作为第一秩序大军之一的Finn最后拥有了自己的思想,改编的政治正确又无功无过。虽然狗血重现父子对峙的场面,但是这次黑白颠倒,也算致敬老几部,可以接受。关于新角色Rey的身世,这是JJ给第八部埋下的一条可以好好挖掘故事的线。当时七上映之后大家对Rey的身世也是众说纷纭,却被Rian Johnson在第八部里给毁了。 去影院看过第八部的人都应该知道,八解决了一些问题,带来了更多的问题。现在我来列一列这些完全背离星战主旨的剧情走向。 1. Rey的身份,第八部直接把Rey写成了nobody的女儿,摒弃了老星战里面的血统纯正一说。 老星战里面阿纳金天行者之所有拥有强大的原力是因为他是应语言而生的天选之子,是平衡黑暗与光明原力的产物。他的母亲在纤原体(Midi-Chlorine,旧译迷地原虫,与原力密切相关的微观生命)的作用下处女怀胎,生下了阿纳金,后来认为这次怀孕与达斯·普雷格斯,也就是银河帝国皇帝帕尔帕廷的师父,数年前的一次实验性的原力释放有关。而既然八里面随随便便的nobody都能拥有强大的原力了,而且还能超过血统纯正的天行者,那整个galaxy里面的人都可以成为Jedi了,大家都能成为英雄独当一面,Jedi的存在还有什么意义? 2. 莱亚公主的复活 2016年底饰演公主的演员Carrie Fisher去世,所以大家都猜测八里面会怎样来重新续写剧情的发展。听说演员生前已经拍完了八的戏份,但是既然中间有个公主暴露在太空里面的场景,为什么不直接就这样来做个最好的告别呢?主要是原力吸星大法活下来的设定也很不合理,不得不让人在反转之后说一声WTF,现在就坐等第九部的导演怎么处理莱亚公主吧,全靠CG还得兼顾剧情合理性让公主离开,不如在这一部就选择告别,说不定还能成为一个经典画面。而且让莱亚公主复活还不如把本索罗带回来,反正原力已经让你写的无所不能了,而且星战惯例跌进深渊的人不是并不代表挂了吗。 3. 反高潮 很多影评对星战里面的反高潮的情节大加推崇,我觉得这种反高潮套路放入一个独立的电影也许算是惊喜,但放入这种系列大IP电影就完全成了败笔。所有的角色里面除了Rey没被写残基本上都变得贼蠢无比,原力需要平衡,但黑暗光明始终对立,恐惧和贪心才会使人堕落,但爱是黑暗里的光明。这才是老星战里的原力平衡思想,而第八部里凯洛伦时好时坏已经全凭个人喜好了,只是为了战而战,不需要合理,有特效来炫技就够了 暂时就先写这么多吧,虽然作为星战粉为了情怀还是会给三星半,一星给卢克天行者,一星给尤达的英灵,一星给音乐,半星给bb—8。但既然接了这个IP就请不要太天马行空完全自由创作。八结局的时候galaxy里面已经没有盟军支援了,那反叛军还怎么翻盘?接下来主题是什么,靠着这么点儿人星星之火可以燎原?从宇宙里面搜刮一支原力超强童子军?有希望就永远都不会绝望??不要放着一副钱多CG强放弃了故事本身,也许就会有更多的观众买账

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列