苏州河 苏州河 7.9分

大剧透小感受

小眯君
2018-01-06 15:37:20

小时候陆陆续续的看了些文艺片,每次看了都沉溺很久,胸闷,直面那些年纪承受不来的东西,大抵都会这样。如今有了些许经历,略增些淡然,再带入感情去看这些故事,便成为了一种享受,今日补的课是娄烨极具个人特色的《苏州河》。

九十年代的褪色光影,河边嘈杂的生活气息,微醺摇晃的写实镜头,丝丝入耳的画外噪音,劣质的霓虹入眼如水气成烟,断裂的人影重叠如恍然触电。

故事讲述的是九十年代的黑道送货员马达,接送牡丹小姑娘日久互生情愫,受迫于早前结识的黑社会朋友,协同绑架小姑娘敲诈勒索她走私伏特加暴富的父亲。牡丹的爱天真无邪受不了欺骗与背叛,逃跑路上纵身跳入了苏州河,她说“我愿化作一条美人鱼,从此不见踪影”。坏人终食了恶果,马达也失去了牡丹。至此他怀着内疚与执念展开不停的找寻。同一时空里,一位迫于生计四处接单的摄影师因工作结识了酒吧的特色水中舞娘美美,她在水中化妆成美人鱼,又因相近的容貌被马达误认牡丹纠缠,每天对着她讲往事一念千遍,声色犬马,霓虹闪烁,美美虽然半信半疑,但内心深处也渴求有这般的爱情,被爱的人一直一直不停的找寻。九曲回肠,马达通过带有野牛草的沃特加酒找到了曾经的牡丹,美好短暂,两人却因酒驾双双溺毙于苏州河,一逝成永远。美美恍然马达讲的都是真的,便以离去试爱,等那个爱她的人来找到她。然而摄影师却没有再去找寻,他在苏州河上闭着眼,等睁开找到另一份爱。

一个不算波折的故事,两条故事线,却因以摄影师的视角交织融合碰撞,显得极具特色且有代入感,以男人的视线看明媚娇艳的美美,看忧伤帅执的马达,看苏州河上冒起的隆隆船烟,看他们活着又死去的过往,终觉我们始终是个普通人,在苏州河上,摇摇晃晃。

其中有几个场景我是极爱的,片头在苏州河上看周边忙碌的百姓,想着我若是那个年代便也是这般平凡,繁忙不打眼。再一个镜头是马达载着牡丹在街上遛弯,贾宏声和迅哥身上气场的冲突感融入整个老旧的街道,让我感觉那个年代的上海陌生又有熟悉感。最后一个是美美在酒吧化妆间,边梳妆发边听马达诉衷肠。贾宏声迷人的声线,带着对牡丹的迷恋,低沉又板正,光透过百叶窗射在迅哥脸上,跳色的浓妆并无脂粉气,反倒是有些小女孩的娇羞,那一刻我多么希望美美就是牡丹,一切能回到原点。

那时的周公子很美,贾宏声还活着。单纯与狡黠,入世与脱俗,偏执与忘记,狂念与平淡,为爱化作一条美人鱼,为爱变疯成魔不放弃,也许没有平衡,也没有界限。真实的生活不断细化不断锐化又不断幻化,再美不过了,周而复始,如水流殇。

元月六日耳双小记。

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列