喜欢你 喜欢你 6.8分

没有办法选择喜不喜欢你

暗藏孤寡
2018-01-06 15:33:45
之所以看这部电影,完全是因为无意中看见它出现在“喜剧‘一类里。虽然它也有爱情,但更多的倾向于把它当作一部喜剧电影来看,让人在观看的时候,忍不住为周冬雨的古灵精怪捧腹大笑,而使人更多注意到了她的演技而不是电影的核心元素——爱情。

金城武可以作为一名总裁,但是离霸道总是差了那么一点儿。说他有洁癖,电影前半段用行李箱将顾胜男拖出去,用雨伞去戳响她家的门铃,可是却愿意第一次在她家吃饭时就在沙发上睡觉。所谓的洁癖不过是为了将人物形象衬托得立体一点,后半段有点失衡。但是这个人物却集结了成熟与孩子气,从他在菜市场的办公室和顾胜男表白那一段,声嘶力竭,其实夹杂着一点点不好意思。一个表面看着成熟的大叔类型,要努力表现出与自己表面截然不同的一面,还是值得肯定的。

从顾胜男这个人物来看,设定很符合周冬雨一贯的路线。周冬雨很好地找准了自己的定位,但是这种路线成就了她,也局限了她,不止是这一个角色。单就影片中的人物来说,她的表演是很出彩的。她笑起来的样子很迷人,尤其是在办公室里问路晋:”我性不性感?“一大特色是加入了厨艺这一元素,尽管讲饮食的影片不少,但是她作为厨师这一身份,所拥有的两条感情线,一条是与总经理,一条是与路晋,前一条为后一条感情戏做了铺垫。影片一反套路,不是通俗的男追女,但相比之下,顾胜男更为主动。她主动去路晋家找他,给他送食物,与另一位厨师的对峙推动了故事的情节发展。

影片的视觉效应很好,有些情节个人觉得过于多余。比如林志玲饰演的厨师去找顾胜男下战书这一部分,有点冗长。一些情节的设定其实只适合出现在影片中,但既然它是作为一部电影,就不必太追究其中的真实可信度。

很高兴能看到有大牌明星串演,尽管情节梗概听起来略为俗套,但很庆幸导演并没有在感情上花太多功夫,在美食的搭配下,有一个美好的结局就够了。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列