B站观后感——大秦的小而有趣

桃子飞
2018-01-06 15:28:27

在B站刷完大秦3,觉乐趣无穷,作为秦吹再记一篇,说下大秦的厚重和趣味。 大秦是个逗逼历史剧,这部剧定位是从战国初年拍到统一全国,这正是社会剧烈变革的时期,各国经变法图强,经济、军事实力都是日盛一日,尤其主角国,经商鞅变法,从一穷二白跃升为世界强国,航母也配上了,人民也富裕了,可大秦剧组却越拍越穷。 09年播第一部时,各种舔跪秦国军力,最后一集为显示秦国变法成果,商君打河西一战,拍的场面宏大,气势宏伟,看的我心潮澎湃,以为要灭了魏国呢,结果连个河西都没打下来。 到17年这部,战国进入中后期,国家竞争陡然激烈,秦国开始发动大规模“歼灭战“,发生在大秦3的”长平之战,双方投入百万兵力,是战国TOP3的战争,可该剧就趁着夜色放了几把火 但大秦的文戏却有很多闪光点,说说自己有感触的几点 1、画面虽穷势不穷,赵国男儿可称雄 大秦几乎没有一个俯视六国全境的镜头,连热闹的街市都省了,粗看下,70%的戏就是列国的朝堂,主要矛盾都在嘴炮里,比如活在台词里的司马错,死在台词里的孟尝君,病在台词里的蔺相如 但此剧以小见大处,仍让人很有感触 举一例,长平之战后,战国16岁以上男子几乎全灭,虎狼之秦欲趁机吞掉邯郸。赵国为救亡图存,号召全民皆兵,抵抗秦国。 年轻的赵王摘去王冠,走上街头,为战士击鼓助威,旁有人喊道:“秦国虎狼,欲灭我赵,占我城池,杀我父兄,”那满含义愤的口号一喊,靠,我就信了,这就是慷慨多义士的赵国,这就是战国后期,唯一还敢跟秦国掰腕子的赵国。壮哉,赵国! 弹幕当时被炸出一群反秦义士 2. 我穷但我有文化,国风小雅抒情怀 先秦文化代表《诗经》、《楚辞》,在大秦中都有展现。 大秦一剧,吟唱、念诵的诗篇有秦风《无衣》、《蒹葭》 、《晨风》;卫风《淇奥》、郑风《子衿》、陈风《东门》、楚辞《橘颂》、《离骚》、《渔父》,有几首是谱曲的,很有先秦风 直接插B战的歌曲剪辑 https://www.bilibili.com/video/av10540496/?from=search&seid=11628675669268308047 个人最喜欢《橘颂》,百听不厌;秦王念《陈风 东门》时,竟让人神伤 3、再穷不穷周天子,礼乐重现周文明 大秦3结尾处,韩赵魏觐见周天子。此时周朝已凋敝400多年,周赧王甚至穷的四处借钱,并促成了一个成语的产生——债台高筑,论常理,周王畿当然应该非常破落才是,可这个穷剧组告诉我们,周王畿它长这样(截图懒得放了) 这是横店秦王宫啊,瞬间感觉剧组的经费又在燃烧

《大秦》为讲故事,对礼乐的态度是简约而不繁琐,但觐见周天子时,剧组却用了极大篇幅表现三王向天子行礼。 三王行叩拜之礼,钟鼎齐鸣,古琴淡远。 我猜这浓墨重彩的一幕,是剧组在向遥远的周文明致敬。虽然这是个天子早就被束之高阁,夺城掠地的时代,但这个时代亦由周文明孕育而出,风度翩翩的华夏,文章礼乐的华夏,正是来自周。 只是这是致敬,亦是再见,深深浸润周文化的华夏,将走入另一个时代。 4、几幕点睛之笔的文戏 推两段台词,完全来自历史记载 楚王逐芈原,芈原在朝堂有一段悲情的自白: 人君莫不欲求忠臣贤臣,在身前侍奉,然亡国破家之事却屡见不鲜,为何?就因君王眼中的忠贤能者,既不忠也不贤,先王不辨忠贤,故内惑于郑袖,外欺于张仪疏芈原而信上官子兰,结果怎样?兵挫地削,亡汉中六郡,更客死敌国,为天下人耻笑,这便是不分善恶,不识人心之祸。——台词来自《史记 屈原列传》 长平之战后,秦国欲再攻邯郸,赵国上下众志成城,秦王请白起出山,白起不肯,并说了一段原因——台词来自《战国策》 5、B战欢乐多, B战刷大秦的乐趣太多,比如长平之战的弹幕,瞬间炸出七国吃瓜群众,感觉像又回到了战国七雄的时代 优伶刺秦王一段,弹幕君曰:请秦王发动技能,绕柱走 强烈推荐b站看 6、说点严肃的 如何灭六国,其实不必兵戎相见,我有一计,可说与众君,以秦王之姿,足可傲视山东六国,使六国俯首来见。

以上,大秦四见!

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列