妖猫传 妖猫传 6.9分

去他的无上密——自我感动的牺牲。相濡以沫 不如相忘于江湖。

hourui
2018-01-06 15:17:17

y冲着预告片的大气磅礴,为了资持中国的电影事业,我专门去看了IMAX。看完之后如鲠在喉,总觉得别扭的无法忍受。为了防止是我水平不行,我刷了几十篇影评。刷完之后对自己的判断更有信心了hiahiahia

先总评一下:这部电影就是陈凯歌的少年梦,《无极》的升级版。但是,他电影的整体内核是有问题的。

画面演员剧情我都暂且不表,大家都说得差不多了。但是电影的核心“无上密”居然没有多少人关注,这很吊诡。

空海远渡重洋是为了“无上密”,两个人拼命追寻贵妃的故事最后得出的结论是贵妃参透了“无上密”,青龙寺的住持丹龙为了拯救白龙努力了30年,在一开始就说了,他也是参透了无上密的人。影片的结尾,空海和白居易都参透了无上密。

什么金碧辉煌的大唐,什么至死不渝的爱情,“无上密”才是这部电影的核心。那么什么是“无上密”呢?认我们看看参透了无上密的人都干了什么吧。

1、丹龙,守候白龙30年,天天勤奋的表演幻术最终吸引了空海和白居易的注意,大家联手说服了他。这是一种牺牲。

2、杨贵妃,明知道玄宗不是真正的爱她,骗她去背锅送死,还是不哭不闹假装不知道,平静的去死了,最后死的很惨。这也是一种牺牲。

3、白居易,为了满足对贵妃的深情,情愿做一个六品小官,倾尽一生写了一部《长恨歌》,冒着生命危险去验证玄宗到底是不是真的爱贵妃。请原谅我的尴尬症犯了。。空海也是一样。

4、船上的那个母亲,“看着孩子熟睡了,我就很安心”。因为自己所爱的人获得了平静,所以自己也感到平静。惊涛骇浪,孩子为什么还睡的那么香?因为母亲用自己的怀抱温暖了他抚慰了她,这也是一种牺牲。跟贵妃抚慰玄宗一脉相承。

综上所述,“无上密”就是对自己所爱的人毫无保留的牺牲,而且要平静的牺牲,绝不能让你爱的人感到负担。再多的苦难,也要平静的接受它,这样才能幸福。

原来凯哥导演倾尽才华给大家上了一堂政治课😂。我终于知道陈凯歌憋了一肚子的少年意气是从哪来的了。【少年时被洗脑要无私奉献要牺牲,但是大脑又不完全接受,扭曲了太久之后就成了现在这样,在一片虚无中,满腔热血的牺牲自己燃烧自己,自我感动,然而一切都是幻术,都是假的。

&a大家口中真正参透无上密的贵妃获得幸福了吗?没有,她死了,而且死的很惨。

你在逗我吗?(认真脸)大家拼命参透无上密就是为了获取幸福,然后真正参透了无上密的贵妃死的不是一般的惨。所以参透无上密根本不能获得幸福。导演自己否定了自己。这就是这部片拧巴死人的缘由。

当然你可以说,贵妃死前也很幸福呀,她的痛苦只不过是对死亡的本能恐惧而已呀。亦可死可由死密?那你告诉我贯穿全片歇斯底里的黑猫是为了什么?告诉我贵妃永远挂在脸上的哀怨表情是肿么回事?

整部电影就是一个最大的幻术,看似匪夷所思,但是“幻术之中也有真相”,那就是对自我感动的牺牲的全盘否定。当然可能陈凯歌也不想这样,只是他不知不觉就这么干了。

在我看来,真正的无上密,是勇于追求自己想要的东西,为自己而活。去他的牺牲,去他的自我感动。相濡以沫,不如相忘于江湖。贵妃如果真的参透了无上密,就该想清楚自己到底爱谁,然后义无反顾的去追寻。或者假死跑去日本,过上没羞没臊的幸福生活。

由此我认为,《霸王别姬》可能真的不是陈凯歌拍的。因为一个人偶尔超常发挥一下很正常,但是无论是作家还是导演,绝大多数人创作的所有作品在内核上气质上都是一脉相承的。可是他其他的片子都跟《霸王别姬》根本不是一个路子。或者这么说,除了《霸王别姬》,他其他的作品都有相同的内核——华丽的虚无,自我感动的牺牲。然而《霸王别姬》里没有这些东西。程蝶衣的悲剧是时代带来的,他终其一生都在抗争。

表再跟我说“他拍出了真正的大唐盛世的繁华大气磅礴”,作为一个看了IMAX的人这点我完全感受到了。但是那是央视宣传片该干的事。况且等到被满屏bulingbuling 的金光晃晕之后,慢慢恢复过来,感觉这繁华的大唐也不过如此,太浮夸了,那个极乐之宴也匪夷所思。按照这部电影的逻辑,极乐之宴全都是幻术做的,所以大唐的繁华也应该都是假的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列