再见前任,再次相见&再也不见

张文奇
2018-01-06 15:12:29

电影的小标题是“再见前任”,对余飞来说是再次相见,对孟云来说是再也不见。

前任1差一点就去看了,前任2也没看,对3的预期是比较低的,所以电影开头孟云和林佳的对话略显枯燥让我减弱了些看的欲望,但几分钟后就被电影勾了回来。

从爱情片的角度来讲,我觉得先打8分,再减1分,8分是因为它合理的剧情以及它所展现的前任、陪伴、孤独、失去的意义,减1分是因为电影中时不时出现一些不太合理的价值观。剧情上一开始两对人一起叙述,在后期先以余飞和丁点为主要内容来交代结局,然后以孟云和林佳为主要叙述来构成结尾。余飞和丁点,因为微信聊天手机扔火锅的事闹个分手,然后开始炫酷刺激的坦白局,其实看到这里,我们也就知道大概结局了,他们不会分的。如果真的铁心离开彼此,要么不辞而别要么含泪告别,谁还有闲心陪对方玩一个坦白局,要真的分开哪还管什么过去。后来他俩的一次次了断局,简直就是秀恩爱嘛,看似揭老底实则掏心窝的对话,还有那..激烈的局面..两人心照不宣,其实从一开始,他们就没想过分开,只不过,两人心有灵犀地换个方式秀恩爱,同时进一步磨合与成熟。正如影片中所说,“借着吵架的壳撒着思念的娇”,完美。而孟云和林佳,从对的时间错的人到错的时间对的人。二人的相遇,可谓珠联璧合,一个为事业打拼,一个默默支持,在分岔路的路口背向而走各自奋斗,林佳5年一直都在让孟云成为更好的人,可是现实很骨感,两个人越走越远,而这一过程中又彼此成为彼此的习惯,在渐行渐远的路上他们被影片所说的大都市的孤独通病困扰,忽略了对方的需求,林佳越来越需要陪伴。事实证明,他们奉献5年青春倾注给彼此,都在对的时间遇见了错的人。他们彼此实在放不下,却又知道即便一方先回头,也改变不了什么,只有分开,重新选择,才能让彼此成熟。孟云酒后的语音消息,换季时翻出的药,ktv门口的目送,一点一点刺激他的成长。最后,林佳选择了能有时间陪伴他关心他的老同学“老王”,孟云在那个胡同巷子里忘不了林佳而没有用“我爱你”挽回王梓之后,最后也选择了活泼外向的王梓。他们在错的时间终于遇到了对的人。结尾,孟云穿着至尊宝的衣服,站在大街上含泪喊一万遍“林佳我爱你”,林佳疯子般吃着让自己过敏的芒果,5年前的约定,既然再见,就让它彻彻底底,一次声嘶力竭的万遍我爱你,一次不顾性命的芒果过敏,是对成熟最深刻的历练。

如果再从喜剧片的角度来讲,我打8分,笑点接地气而不俗气,因为韩庚和郑凯演技过人,所以能用简单的包袱把我们逗笑,反正我后排的两三排女生是笑得超带劲,特别入戏,经常会配合剧情帮角色们出谋划策,记得孟云在微信上打出“换季了身体怎么样”的时候,女生们在着急地说“发,发”,其实从这个细节也能看出来,现实中的女生,是期盼着对方的问候的,我们不能因为不想显得软弱,而成了冷漠。诶,不是说喜剧的好坏嘛,怎么又扯到情感了。咳咳。从头到尾的笑点都挺新颖也不尬,从一开始的坦白局,到后来各种了断局,还是俩哥们的各种小把戏。不知道为啥我笑得最欢的是第一次了断局计算器的“归归归零”和“6666666”,当时王瑞一脸懵逼的看着我..可能是我小时候经常点那种计算器的缘故吧!然后那对双胞胎节目简直笑爆,那个妹妹应该就是男演员吧..还有那个戴眼镜的帮俩哥们刺探军情的小伙子,应该叫地下交际花,不,交际草。

背景歌曲很喜欢,和情节搭配完美,唱到心窝子里。其实我特别想听到《我们说好的》,如果能在背景里加上就好了,歌词里“我们说好绝不放开相互牵的手,可现实说光有爱还不够,走到分岔的路口,你向左我向右,我们都倔强得不曾回头”“我们说好一起老去看细水长流,却将会成为别人的某某”描述恰到好处。是呀,有爱还不够,有些人终成为别人的某某。

影片总体感觉是很接近现实的。尤其是其中情侣之间的一些东西以及社交软件在交友上的使用,都是很现实的问题。虽然作为单身狗,也只经历过并不深刻的爱情,但我相信现实中情侣也少不了做出带你去旅行的承诺、一起养一直小狗狗的约定,还有问问彼此如果分开怎么办。我觉得吧,多做多陪伴吧。祝天下有情人终成眷属。还有很现实的社交软件问题。微信,朋友圈研究照片,查共同好友,城市里建群入群,大都市通病衍生出了一些列对爱的歪门邪道,如果认真了,就是濒临毁灭,如果是余飞和丁点“接着吵架的壳撒着思念的娇”式的,那只会让两人更有默契更甜蜜。是真爱,啥都不成问题。其实我觉得现实中大部分还是余飞和丁点类型的,互相心照不宣的真爱,有摩擦也是越摩越契合呀。

不过影片里有些价值观,比如“为你花钱的男人不一定爱你,不为你花钱的男人一定不爱你”等等,有些偏离公正的价值观了。 影片最后的那句话,“成熟是一个很痛的词汇。当你成熟了,可能不会得到什么,但一定会一些东西。”,是啊,不只是爱情,一个人各方面的成熟,都必定伴随着失去。2017,我失去过很多东西,绝望过,被击碎过一次又一次,可他们带来的成熟,却是不可估量的,这并不一定得到什么,甚至会落魄得彻底,但这份成熟,会让我们踩着荆棘,跳舞。 (本影评仅代表个人观点)

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列