帕丁顿熊2 帕丁顿熊2 8.2分

从“熊大”到“熊二”,续集的水准依旧

口电影
2018-01-06 15:05:21
说实话,一切电影续集诞生的勇气,必然地都出自于前作的热卖。两年多前《帕丁顿熊》的英伦范儿,让三月的华语电影市场春风小得意了一把。不仅市场表现不错,口碑也出奇的好。虽不比奥斯卡级别,但影片浓重的英伦喜剧风,强烈的家庭温馨感,太对合家欢的口儿,也很对口公子的味儿……

实际上,这种真人加动画的工艺,多年来都不算新鲜。从好莱坞早年的《谁陷害了兔子罗杰》、《空中大灌篮》,到近年的《加菲猫》系列和《史酷比狗》系列等等,质量和口碑高低不一。而在题材和类型上,《帕丁顿熊》更与《精灵鼠小弟》和《蓝精灵》系列相似。以家为模,以亲情为型,以爱和积极向上的生活态度为目标,打造一个既有励志感,又充满欢乐气息的轻松喜剧。

其间再融入一定量的冒险元素,当然还得有个可恶的大BOSS,让小动物主人公和人类好朋友们一同战胜,那赶脚,又亲切又给力,最后温馨满溢,情感充沛。吃多少爆米花喝多少可乐都不会撑!对吧?这就是商业电影的成熟,和胜利。大小观众们看得也爽了,投资人的钱也没白花。

公子我差点跑题。还是说说这部《帕丁顿熊2》吧。前作的原班人马几乎全员回归,因此新作真的称得上是原汁原味儿。小熊熊成功在英伦立足后,也真正开启了大城市的生活。但是,像所有伦(敦)漂儿一样,(其实和我们的北漂儿也通用哈哈)帕丁顿熊对家乡的思念不会少,对亲熊(人)的想念自然也不会没。一切的故事(矛盾冲突)来源,都那么顺其自然。

这里口公子插一句,一部好电影或者说是一部成功作品的关键在于,它的故事的出发点就会和观众很近,节奏也会很流畅,这就是常说的代入感。

《帕丁顿熊》系列之所以让观众,不论你是哪个国家的观众,都会深有体会。一个远道而来的熊(人),对陌生大城市的感觉,有怕自然也有爱,有新鲜也会慢慢有亲切之感。导演和编剧的水平在这里可见一斑。

因此,续集中的喜剧元素依旧很足,也很生活化,让普通观众看了会有发自内心的笑。一个偏远来的外地熊,到伦敦大城市和新家庭里的新梦想,实现起来自然是不容易。打工也好,遭遇大反派的刁难也罢,一次次的阴差阳错,搞笑又呆萌的表现,让这只熊出没的地方就会有不断的笑声。

说到大反派,出品方是很有诚意的,上一部请来妮可·基德曼,这一回则是休·格兰特,级别依旧不低,而且更本土化。看看年纪渐长的老帅哥休·格兰特,发起坏来真是邪性不小,而且还颇带几分当下好流行的“骚、浪、贱”的模样,估计又会迷倒一片的说。

对了,对于当年疯狂一度的哈迷们,看这一部纯英格兰口味儿的喜剧片,也是会有福利滴,因为片中能看到好几位《哈利·波特》系列里的主演,依旧那么亲切。因为这部《帕丁顿熊2》也挺神奇的哈!

帕丁顿熊2的更多影评

推荐帕丁顿熊2的豆列