奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

中国式打怪兽大片的全新打开方式之《奇门遁甲》

口电影
2018-01-06 15:03:02
看《奇门遁甲》,总能让口公子想到当年的那一部划时代的《蜀山传》。还记得青涩的口公子,在新世纪伊始,看着徐老怪的天马行空,看着群星闪耀在异想天开的电影世界里,侠义和英雄辈出,人、神、魔之间的大混战……那个年代的徐克真是大神一样的存在。现在看来,《蜀山传》的超前意识,以及大卡司大场面和特效手法,放到当今也是众多同行难以项背滴。。。。。

而多年来一直天马行空的徐老怪,再遇上同样想象力丰富又鬼马的袁和平袁大侠,二老顽童的电影梦,汇聚到这全新的打怪兽大片之中,真是有久违又别样的赶脚啊。看得口公子如小迷妹小痴弟一般从头膜拜到尾。

说《奇门遁甲》有《蜀山传》的影子,不仅是想象力丰富的奇幻世界,和强烈的东方魔幻色彩,还有影片在制作工艺上的群星集结。大片大卡司大场面以及“奇门遁甲”的大概念的齐聚一体,自然让这个神乎其神的故事从开启之初就充满了吸引力和看点。

事实上,从客观或者说是专业点的角度讲,《奇门遁甲》并非是多么神乎其神和高大上。并且全片近两个小时的时间也只是交待了“遁甲现世”的一个开端。以及传说中保卫人间太平的所谓“雾隐门”的一个大概情况……要么口公子说这是徐老怪和袁大侠的又一次成功玩儿票,当然,口公子也强烈建议观众们也要怀着玩乐消遣的心态来欣赏《奇门遁甲》。

因为,在徐克的这个全新的奇幻故事里,包括雾隐门武功各异的七子,身世成谜的小圆圈,开封府的捕快刀宜长,还有那一个来自天外一个来自地下的妖怪,以及五大门派掌门,诸多人物角色的交待似乎都欠缺些扎实基础,特别是五大门派反目与妖魔为伍,更是仅仅通过一句“妖言”就惑众了,也是太过简单明了了吧。还有观众期待已久的终极大PK,过程也是够仓促甚至是有些对付的感觉。能救人能自救的神奇“小圆圈”死生随意,能量随叫随到,很难让人一下子就接受。

倒是这一回,徐袁二老的编导组合将电影的节奏把控得那是相当准确到位。全片尿点甚少,而且喜剧味儿无论从台词还是表演甚至特效的辅助上,也是老给力了。这一点的确给影片增色不少。大鹏饰演的老二诸葛,倪妮饰演的老三铁蜻蜓,李治廷扮演的捕快刀宜长,以及周冬雨扮演的新一代雾隐掌门小圆圈,这四人之间的情感纠葛,或者直呼“四角恋”吧,从争风吃醋到巴掌互扇,从要抱抱到争相执行任务……欢乐气氛足量,台词也是老接地气了。

对了,李治廷版捕快在被妖王断胳膊断腿之后神奇复原又神功附体,对战五大掌门那一段,不仅功夫了得,喜剧效果更是出奇的好(影厅里男女观众甚至小孩儿的爆笑声此起彼伏就是佐证)!

口公子相信,这一次徐克和袁和平的《奇门遁甲》要成,而且续集也会很快的接上,咱们等着瞧吧!

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列