机器之血 机器之血 4.7分

《机器之血》无血无肉,是成龙老而无力,还是贺岁档大旗难扛?

口电影
2018-01-06 15:01:31
好像看《英伦对决》还没几天,成龙的《机器之血》又来了。看来成龙的不服老和活跃度,堪比所有当红影星。但口公子也一直困惑,这该是好事呢还是坏事呢?

客观来讲,有成龙主演的作品,国际化的水准,大片的规模,商业化的气质等都不在话下,可以说是华语电影圈商业类型片的表率。这部《机器之血》也不例外。但影片虽然节奏明快,一口气看下来,却真心没有太多会味儿的内容。而且故事中的所谓科幻噱头,怎么看怎么熟悉,怎么看都毫无新鲜感,所谓“营养”就更不要苛求了。只是电影大片的质感,纯商业化的工艺和制作,加上快速进展的剧情,还没由你来品一品角色的深度啊,故事的深意啊,时代背景啊……就咔嚓咔嚓轰隆隆地,在一顿打斗、爆炸、喊叫声中,戛然而止啦……

其间略显生硬烘托出来的浓浓的亲情啊,淡淡地爱情啊什么的,也是很难同一些优质的剧情片相提并论。而且这些情感都来得似无根无缘,无去无从的感觉。

或许,这就是成龙贺岁片的真谛吧!哈哈哈。就像口公子好多年都没看过几眼的“除夕春晚”一样,想着有这么个事儿,吃了饺子后呢也会不由自主地看看,但画面停留不到两分钟就会立马换台,真受不鸟啊。

不过,成龙的电影多少还是会有

不过,成龙的电影多少还是会有品质上的硬性要求,至少够商业,看起来不会无聊,也不会闷到那种程度。只是年迈的成龙大哥(爷),在他依旧难以戒掉的动作类型片中,很难再坚持住以往的不断创新,以及动作和台词皆凌厉、诙谐甚至是亲身上阵的惊险刺激了。

想必所有的影迷们都能和口公子一样,看得出成龙在近些年的作品中,一面极力地保持以往的优秀传统,也一面在寻求改变。优秀传统就是他热卖全球市场的喜剧动作,改变则是在情感方面的诉求。口公子清晰记得,早一点的《警察故事2013》,近一点的《英伦对决》,还有这部《机器之血》。“父女情深”的浓墨重彩,几乎从影片开画的那一刻开始就萦绕整个故事。以情动人的“刻意”,稍嫌煽情的故意,真是很难从“软实力”的角度为影片加分。看得出编剧方面的提升空间的确不小。

而前面提到的其坚持的动作喜剧方面,也就是成功作品中的所谓硬实力,已然变得越来越不如以往,大有走下坡路之状。大银幕上,鬓角银丝若以若现的成龙,打斗戏份也不是绝对的多了,挨打的画面却是越来越多,终极PK时的胜利也很难看到以一敌十潇洒和轻松了。

还好成龙电影里有成功的商业思维,因此我们便可以看到《机器之血》里,搞笑要靠小猪罗志祥,凌厉炫酷的打斗要靠美女新星夏侯云姗,煽情则靠小美女欧阳娜娜,大场面有悉尼歌剧院上的追斗……但整体加起来却很难再回到其颠覆的成氏大片的过往中去……

PS.看资料介绍才知道,那个成龙身边的小女特警夏侯云姗,居然是该片的第一编剧,文武双全,前途无量啊。还有导演张立嘉这第二部导演作品天翻地覆的赶脚啊,他的第一部《给野兽献花》可是差点把口公子看吐了的。。。。。真是三日不见呐。。。。。

机器之血的更多影评

推荐机器之血的豆列