《请以你的名字呼唤我》中有哪些值得回味的细节?

斯莫喵
2018-01-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

又看了一遍call me by your name,发现了一些小细节。同样经历过暗恋更深刻的产生了共鸣。

1、【Elio在关系进一步之后戴上了和Oliver一样的很久都没有再戴的项链】开心的穿上Oliver临行前送的衬衣欢快的奔跑。想和喜欢的人拥有更多的共同点,以至于融入到对方的世界中去,就像用彼此的名字称呼对方,我中有你你中有我,融为一体。

2、【表明心意在湖水里Elio打闹着扑向Oliver。】对于自己喜欢的人总是会忍不住想要更多的肢体接触,如同一开始Oliver在排球场上对Elio肩膀抚摸的试探,Elio懂得的更晚一些。但是在两人独处的时候也会忍不住触碰,包括接吻结束之后被拒绝进一步接触,悻悻地伸手到Oliver的裤子。是赌气也是不甘,更是想要通过肢体接触来发泄自己的爱欲,确认对方的心意。

3、【第一次接吻Elio笨拙的伸了舌头。】和他在整部电影里一如既往的莽撞粗糙相得益彰,十七岁的男孩,大大咧咧的年纪。粗鲁的关冰箱门也不管是不是合上,把Oliver的稿子杂乱的塞进背包里,随地乱吐吃完的果核。这些都充满了脏兮兮的少年气,也正因为这样子,他对Oliver的欲望想比于对方的成熟冷静而显得更加渴望而急迫。

4【Oliver吃鸡蛋的表现。】开头Oliver就说过,自己很明白如果自己吃了第二颗鸡蛋就会一直的吃到停不下来。鸡蛋就像他的爱情,从一开始他就清楚自己对Elio的好感,很快也意识到了这个男孩对自己的懵懂的爱意。理智如他,一直掌握着这段感情里的控制权。勾引少年接吻的是他,拒绝进一步发展的也是他,撩起少年欲火的是他,若干年后通知婚讯的还是他。所有的节奏都被他拿捏的刚刚好,就像鸡蛋,他可以尽情享受第一颗,却无论如何也不敢继续吃掉第二颗,第三颗了。

5、【旅行时候的情绪变化。】从一开始的兴奋不已到最后拥抱的留恋不舍。硬撑到爱人离开,才瞬间被抽离掉了灵魂一般,红了眼眶,脆弱到终于撑不住打电话要母亲驱车来接自己回去。

最后丢出一个思考:女孩对Elio说,我害怕你会伤害我。可是还是选择了和Elio展开了一段肉体纠缠,这段关系的最后却连男孩的一个认可都没有得到。如同Elio和Oliver在含蓄的互相表明心意之后,镜头给到了屋顶的十字架上。Oliver的家庭信教,基督教无法接受同性恋,这也预示着他们这段关系的结局造就注定只能是萍水相逢匆匆而过。

如果是我们,明知没有结果的感情,明知自己会受伤,还会毫无保留的付出自己全部的感情吗?

也许就像Elio父亲最后所说的,年纪越大我们对一段新的感情能付出的也就越少。满腔强烈的爱意和奋不顾身的勇气,是一段刻骨铭心的爱情,也是我们年轻的证据。

1213 有用
96 没用
请以你的名字呼唤我 - 豆瓣

请以你的名字呼唤我

8.8

357676人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 48条

查看更多回应(48)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端