一部《至爱梵高》就暴露了咱们美学修养上的尴尬

口电影
2018-01-06 15:00:02
内地人有普遍的艺术修养吗?没有!老一辈年轻的时候吃都吃不饱,哪有机会去接触艺术?新一辈虽然吃喝不愁了,但是所有的时间都用来拼考试、拼成绩、拼所谓的起跑线了,即便是接触到艺术,也只是肤浅地、投机地接触,谈得上修养吗?不是口公子非要揭自家人的短,而是本周一部叫《至爱梵高·星空之谜》的新片,打脸打到咣咣响啊!!

口公子在朋友圈里看到有个朋友在嘲笑他的朋友,因为他朋友在看完《至爱梵高》后,感叹说片子故事不错就是画面画得不好。朋友惊呆了,因为朋友觉得他的朋友竟然白痴到质疑梵高的画艺术造诣不够高。乖乖,谁告诉你《至爱梵高》里的画面是梵高的画作了?

因为顶了一个“梵高”的名头,又采用奇异的画风,以至于本片给广大内地观众造成了极大的迷惑。观众从宣传里并不能了解到本片手绘动画的本质,因而对貌似大有来头的本作充满好奇。其实,本片真的只是一部很普通的手绘动画罢了。没错。就是吉卜力玩了许多年的手绘动画。

本片号称65000幅手绘油画,乍一听上去甚是唬人。但口公子却不以为然,因为无论是早期的迪士尼还是日本的吉卜力,哪一部手绘动画不是由几万甚至十几万手绘画稿组成的?况且本片很多场景的背景都静止得很厉害,和《凯尔经的秘密》、《辉夜姬物语》的惊艳根本没法比。

影片的画风虽然借鉴了梵高的代表作,但电影所使用的画面,却并非出自梵高之手,而是由全球100多位画师所做。换言之,这些所谓的手绘油画,不过是在一个固定的指导思想下生产的流水线产品,压根儿谈不上艺术创作。况且为了照顾当下的审美习惯,本片所有的人物都比梵高笔下的人物要饱满了许多。那些因为听到了“梵高”两个字,就判定本片画面艺术水准登峰造极的人,美学修养一定为零。

本片其实讲了个探寻梵高自杀之谜的故事,可惜油画天生不擅长表现细节。影片中很多细节展示都很不理想,色彩的低辨识度、线条间的模糊,都拖慢了观众的入戏。口公子观察到影厅里的人刚开始的时候,普遍有20-30分钟的懵逼状态——他们艰难地从画面和台词中去捕捉能够理解的信息。

好在一旦你走出了前期的懵逼状态,意识到本片其实是个讲故事的动画片的时候,就可以安心地以一个俗气的视角去欣赏这部内容上的黑色电影。不同人对梵高自杀的不同表述,为我们勾勒出了梵高生命的最后岁月。虽然最后也没有说清楚梵高究竟是自杀还是他杀,但对内地观众而言,搞清楚故事毕竟比搞清楚什么是印象主义easy多了。

内地非专业的美术教育基本上等同于常识灌输,学过的人只会做画家和作品之间的连连看,而并没有真正培养起美学修养。长大后忙着赚钱的他们更没有时间去从基础学起了。不过没有艺术修养不丢人,奢望着听一场音乐会、看一眼梵高就能提升修养和品味的行为,就真的相当尴尬咯。《至爱梵高》影厅里那些睡觉的、聊天的、看手机的、做不雅的肢体接触的,你们真搞清楚“提奥”和“文森特”哪个才是画家梵高的名字了么?

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列