前有审查拦路,后有大腕围剿,“城市之光”会否一亮即灭?

口电影
2018-01-06 看过
很多人都听说过内地电影审查很严很变态,但只要你没有亲自把项目提交并拿回意见,你永远也想不到内地的电影审查有多严多变态。与之抗争了数年的《心理罪之城市之光》是幸运的,因为它尽管遍体鳞伤,但好在终于得见天日了。

当初有朋友告诉口公子雷米《心理罪》系列里的《城市之光》要改编成电影,口公子第一反应就是这一本能过审?结果朋友回了一句:“其它几本更过不了啊!”好吧。看来江志强老板一开始就决定铤而走险,会上一会咯。

在口公子看来,《心理罪》系列如果改编成电影,在类型上将填补华语的一大空白——犯罪片。其对华语电影产业的推动意义,远胜过冯小刚导演《芳华》、徐克监制《奇门遁甲》。虽然香港的吴宇森、刘伟强等人也拍过很多经典的警匪片,但那些讲兄弟情义的、玩暴力美学的、搞卧底悬念的片子严格来讲并非犯罪片。犯罪片的核心不在于警匪角力、案件侦破,而在于对犯罪本身的探讨。

然而,在内地这显然是犯了最大最大的忌讳滴。内地是一刀切的思维模式,好人就是好人,坏人就是坏人。犯罪并不需要心理动机,罪犯也不会重新做人。《烈日灼心》的小说原著《太阳黑子》就是在探讨一个人犯了罪,用余生做尽好事是否能够补偿。可是即便是曹保平,在改编的时候也回避了关于犯罪的探讨,而将其拍成了一部警匪片,令口公子颇感失望。

《城市之光》小说探讨的是公众惩罚的价值与可行性,完全是在挑衅法治社会的现有流程嘛。如果还原小说的主题,那势必会让部分已被洗脑的观众质疑:“我们的警察有这么弱吗?”这个答案应该是肯定的,但又有谁敢说出口呢?

至少我们看到电影版《城市之光》在前半段基本上保留了原著的主题,对“城市之光”的犯罪行为有着从心理到手段、从结果到社会影响等一系列探讨。这个以自己的方式来惩罚罪恶的“城市之光”眼看就要成为如小丑般的存在。可惜的是,影片并不能按照这条牛逼的轨道行驶下去。

为了照顾警察和法制社会的颜面,影片后半部分生硬地回到了警匪角力上来。“好人”突然就智勇双全起来,而“坏人”也突然就彻底得变坏了。虽然最后的动作场面很生猛,邓超等人的演技很疯魔,但已经流于商业娱乐层面,而不再具有艺术突破。

更加令人啼笑皆非的是,片尾打了个马虎眼,强词夺理式地把警察拔高成了照耀百姓安全的“城市之光”。这不是前言不搭后语,自抽耳光吗?看到有理想的电影人自我阉割,口公子好一番心痛哇~~~~

没能实现最初的报复,《心理罪之城市之光》的野心自然被磨灭了许多。如今这个档期,前边有冯小刚和徐克,身旁有陈凯歌和成龙,惨遭大腕围剿的年轻电影人怕是要一亮即灭咯。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列